注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

炖汤煮面榨果汁时的泡沫,到底要不要捞掉?  

2017-03-21 19:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炖汤煮面榨果汁时的泡沫,到底要不要捞掉?()

             来自网络   2017-3-13 01:00

 

炖汤煮面榨果汁时的泡沫,到底要不要捞掉? - 树木 - shum的博客

 
生豆浆浮沫是宝贝!对于高血压、高血脂的人群不用撇去。(网络图片)

泡茶、煮面、榨果汁、煮肉炖汤时,水上面都会出现一层泡沫。有的人说这是食材的精华要保留,有的人怀疑其中含有害物质得捞掉。到底要不要捞掉?

泡沫的形成原因

一部分食品之所以会产生泡沫,是因为粮食、豆类种子中往往会有一些皂甙。所谓皂甙,就是说它们是一些甙类物质,但有点像肥皂一样,能够在水里起泡起沫。像洗绿豆的时候,煮豆浆的时候,都是因为皂甙。还有一部分则是因为蛋白质,这些蛋白有很好的起泡性,比如燕麦等。

需要去除的泡沫

1、炖肉的泡沫

炖汤、炖肉时,一些肉类食材会产生浮沫,主要是蛋白质掺杂着一些杂质和未去除干净的血水,会影响到汤的外观和口味。所以,这个时期产生的泡沫,一定要撇去。这样才不会影响到汤的味道。

如果此后再产生白色的泡沫,是白色的哦。它主要是肉中的蛋白质,则可以保留。

去泡沫小技巧

1、将食材在清水中浸泡足够长的时间,要多换几次水;

2、有些食材在炖汤前先用沸水焯一下,焯完后冷却一下再做汤;

3、经过上述处理后有些食材还会在炖汤的时候出现一些浮沫。这个时候及时用漏杓(也有专门用于撇浮沫的网杓)等工具将上层浮沫撇出去就可以啦!

2、煮豆浆的泡沫

打豆浆时产生的泡沫主要是其中的大豆皂苷产生的。它本身没有什么问题,但它的存在会使得豆浆在没有被加热到沸腾时就满锅泡沫,造成沸腾的假象。生豆浆中含有皂甙,它遇热膨胀就会变成泡沫浮在表面。如果过量摄入,会对胃肠道黏膜产生一定刺激。但这种浮沫可是宝贝!它能降低血中的胆固醇,有降压、降脂的作用,所以对于高血压、高血脂的人群不用撇去。

去泡沫小技巧

可以加一点油来消泡,或者小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾。真正沸腾后留下的泡沫其实是可以吃的,但是如果觉得口感不好,可以弃掉。

可以保留的泡沫

1、煮粥或者煮面的泡沫

大米和面中都含有一些蛋白质,煮的过程中里面的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。高黏度的汤有助于泡沫的稳定存在,也就是说汤的黏度越高,泡沫可能越多。这样的面汤和米汤喝起来浓浓的,特别香,而且这些泡沫对健康没有害处,可以放心食用。

2、榨汁产生的泡沫

蔬果中含有多种维生素等营养物质,榨果蔬汁时的泡沫跟咖啡中的泡沫一样,如果是混合蔬果汁,也会产生丰富的泡沫,它们也都是果蔬汁中的营养成分,并不影响健康,所以是可以食用的,并且要细细品尝哦。

3、泡茶和泡咖啡产生的泡沫

泡茶时产生泡沫的物质叫做“茶皂素”,是皂苷的一种。

据目前的科学研究,它可能具有抗菌作用,并能抑制脂肪的吸收。而泡咖啡产生的泡沫有些源于细微的咖啡颗粒本身。有些则是牛奶产生的,无论怎样,都可以尽情享用。

http://www.secretchina.com/news/gb/2017/03/13/816639.html

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017