注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

医学新观点 高龄有何不同  

2017-01-09 17:52:16|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学新观点 高龄有何不同

 1?老年人的高血压控制标准提高了,2014美国成人高血压管理指南(JNC8)提出为:160/90mmHg。研究证明:高血压不是80岁以上高龄老人的危险因素!国外有报道:85岁以上老人的生存期长短与血压呈负相关。专家对芬兰坦佩尔市561例高龄老人基本为85岁以上的5年存活率观察,发现死亡率最低的,是收缩压在160mmHg和舒张压在90mmHg以上的高龄老人。

     2?岁老人血红蛋白值会略低:调查发现:百岁老人平均值为:男性 110/升,女性为106/升。提示:高龄阶段,衡量贫血的指标应相应降低,男性110/升,女性105/升以上时,应属正常范围。因此,为缓解造血器官的老化和充实造血原料,老年人应适量体力劳动,讲究合理营养,每天进食富含铁、维生素B12、叶酸等的食物,如鱼、蛋、瘦肉等。

    3?血清蛋白反映机体修复能力:长寿老人白蛋白平均值为38.4/升。最长寿老人99岁时为41.0/升。肝脏是合成血清白蛋白的最重要器官,值偏高时说明肝脏功能未衰退,修补组织的蛋白质尚能满足肌体的要求,生命还可以正常工作,为长寿提供了基础。蛋、肉等食物,含大量的优质蛋白,老人不可因怕三高而避讳不吃。

    4?C-反应蛋白(CRP)水平会升高: C-反应蛋白(CRP)为天然免疫系统的重要成分,正常人体内含量极微,但感染、损伤、缺血和坏死情况时受损组织会释放多种细胞因子,后者能刺激肝细胞合成大量CRP,它可升高100倍以上,故可作为独特的炎性标记检测,动脉粥样硬化也属慢性炎性过程。CRP升高,发生脑卒中的机率为2倍;发生心肌梗死机率为3倍。而糖尿病、肾脏病、风湿病、关节炎、肝病、白血病、肝癌、肺癌等CRP升高也是预测的标志。CRP升高会加速衰老过程。

    5?酐等指标会高:这是衰老标志:肌酐、尿素氮为体内蛋白质代谢主要产物,经肾小球滤过随尿排出。肾实质损害滤过功能降低,血中浓度就升高,测血中含量就可判断肾的功能。长寿老人肌酐值为83mmol/L;尿素氮为5.8mmol/L,为正常的。老年女性肌肉含量少,血肌酐低,还要计算肌酐清除率。此外,尿蛋白(PRO) 也是衰老的标志。正常24小时尿微量蛋白必须小于30mg30-300mg为微量,超过300即为显性蛋白尿。尿蛋白增高就要戒烟、戒酒,注意饮食,加强锻炼,并严格控制血压和血糖。

    6?胆固醇水平不能过低或过高:低,为何不好?胆固醇参与细胞膜的构建,人体不可缺少。当总胆固醇低于3.64mmol/L140毫克/分升)时,脑出血的风险增高,人的寿命也较短;高,为何不好?高胆固醇血症是动脉硬化的重要原因,是冠心病的一个危险因素。血脂什么水平最好?高密度脂蛋白高于1.3mmol/L (50毫克/分升);低密度脂蛋白低于2.6/mmol/L(100毫克/分升)。这样有利于清除血管中的胆固醇。总胆固醇/高密度脂蛋白的比率< 4.5合乎要求,比率< 3.5最佳。

    7?老年患者血糖控制不宜太严格:血糖正常是长寿的基础。对糖尿病患者进行强化降糖治疗,可减慢并发症的出现,但也会增加低血糖的发生,那就会造成心脑等重要器官的永久性损害,因此,糖尿病治疗时如何有效预防低血糖是一个重要的环节。老年糖尿病人的长寿之道就在控制血糖时,不宜太严格:空腹血糖不超过7.8mmol/L,餐后不超过11.1mmol/L

摘自来信附件

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017