注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

胡大一:维生素骗了中国百姓20年 别再靠这些胶囊了  

2017-01-02 18:32:03|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡大一:维生素骗了中国百姓20年 别再靠这些胶囊了

来源:我的微信    2016-12-29 胡大一

中国老百姓买维生素的积极性特别高。实际上最近20年做了大量研究,没有任何证据说明吃维生素E能减少心肌梗死或预防冠心病、脑血管病。并不是说绝对不能吃维生素E,但维生素应该更多地从丰富多样的食物中摄取,从多种蔬菜水果、五谷杂粮中摄取天然的维生素,而不是靠胶囊、药片。


如今,生活条件越来越好,医疗水平越来越高,怎么心血管病却越来越多?我国著名心血管内科医学专家胡大一,做了40余年心血管病医生,说出了自己的看法。这八句话话都是他公开接受采访时说的。

  01 不做支架就是等死?太荒谬了!

有一些广告经常会刊登“高血压不吃药,冠心病不开刀”,我觉得高血压的大多数患者应该吃药,而冠心病患者不要盲目地去做支架。

“今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱。”胡大一教授在第23届长城国际心脏病学会议上接受媒体采访时这样说,“在稳定的情况下,我作为心脏科大夫,不建议做支架。”

不能做支架、不能做搭桥就只能等死?这实在是太荒谬了,我在没有支架、没有搭桥的年代做了30年医生,很多老年人活得好好的。

原因何在?把药吃好,把生活方式调理好,睡好、心情愉快,在家属帮助下,病人心里有底,就会活得很好。

  02 维生素应该从食物中获取,而不是靠胶囊药片

中国老百姓买维生素的积极性特别高。实际上最近20年做了大量研究,没有任何证据说明吃维生素E能减少心肌梗死或预防冠心病、脑血管病。

并不是说绝对不能吃维生素E,但维生素应该更多地从丰富多样的食物中摄取,从多种蔬菜水果、五谷杂粮中摄取天然的维生素,而不是靠胶囊、药片。

  03 10个心血管病9个可以预防!

每10个心肌梗死有9个可以被预测,而6个心肌梗死,5个可以预防。预防好心血管疾病,我们可以多活10年。

预防心血管疾病要:

坚持适当运动:走路是世界上最好的运动。

戒烟限酒:吸烟者心血管疾病发病率比不吸烟者高2-3倍。

控制体重:肥胖者发生心血管疾病的危险性是正常人的2.3倍。

合理饮食:饮食与高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等疾病明显相关。

控制血压、血脂、血糖:高血压患者患冠心病比正常人高2倍;血清胆固醇或低密度脂蛋白胆固醇升高是冠心病最重要的危险因素;糖尿病并发冠心病者高达70%以上,约80%的糖尿病患者死于心血管并发症。

  04 40%的高血压和盐有关

40%的高血压和盐有关。让很多重口味的人少吃盐可不容易,盐和油先减20%,这样比较容易减下来。

此外,饭吃七八分饱就行,这个量可以这样掌握:到饭点有适度饥饿感,有食欲。

每天喝水不少于1200毫升,相当于两瓶矿泉水。血压高要多吃蔬菜,蔬菜中的钾能降压。

  05 高血压:有效不更方!

高血压要早发现、早吃药、早控制。不一定追求最新、最贵的药,长期在市场上存在的药可能更站得住脚,而且不要频繁换药。因为长效降压药起效慢,有的药要7天甚至4-6周才能看到效果。

还有些人担心自己这种药已经吃了十几年了,会不会耐药,或者有副作用?其实一般来说药的副作用多数在用药1个月内就出现了。

如果吃了10年都没什么事,效果都很好,那么可以继续吃下去,吃降压药讲究效不更方——只要有效,就别换药。

  06 人为什么活得不愉快?老是横着比!

人为什么活得不愉快?老是横着比,比谁官大、比谁钱多。横着比会越比越郁闷,其实活好自己、做好自己是最好的。

每个人都是一个人生过程,横着比是跟别人较劲。为何和自己过不去?最后伤害的还是自己,心情又不好。我们要健康愉快地活着,抓紧时间干正确的事。

  07 得了病,也得享受生活

得了病以后一定要学会康复,能够重新享受生活,带着支架人生一样很美好。但如果没有康复,肯定好不了。第一是容易复发,容易出事,第二是患者心里没底,不敢旅游、不敢享受生活,也不敢恢复工作,生活质量很差。

  08 再好的治疗,也别忘了运动。

现在我们有了支架、搭桥、药品,可大家都把运动忘了,很多医生不懂如何教患者运动,也没有亲身经历过运动康复。

预防骨质疏松最重要的就是阳光行走。不过不要爬楼梯,因为爬好了心脏,爬坏了关节。走路对关节损伤不大,对心脏、肌肉都更安全。

很多人都知道每天去公园溜达一圈,这强度不达标。锻炼要以微微出汗,有点喘但能说出一句完整的话来为好。


版权声明:本文综合自健康时报,欢迎添加“国医健康荟”微信。


商务合作请联系:

邮箱/qingwen.zou@zhongyiyaofg.com

电话/010-84249040-811(邹老师)



胡大一:维生素骗了中国百姓20年 别再靠这些胶囊了 - 树木 - shum的博客

欢迎关注“国医健康荟”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017