注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

人民网评:警惕极端言行让爱国蒙污 ( 汤嘉琛)  

2016-07-31 17:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网评:警惕极端言行让爱国蒙污

 

2016072116:25  来源:人民网-观点频道  汤嘉琛

在菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭做出所谓最终裁决后,中国国内出现了一些呼吁抵制菲律宾、抵制美国的声音。在某些网络V”的鼓动下,多个城市的爱国人士走上街头,以拉横幅、喊口号的方式围堵肯德基;还有一些网民以爱国的名义呼吁大家砸烂苹果手机拒买菲律宾水果,以此对相关国家进行制裁

爱国是一种积极正面的价值追求,也是很寻常的情感表达。然而,最近那几则与爱国有关的新闻,难免让很多人感到费解:在网上喊几句极端的口号、散播一些低级谣言,真的是爱国吗?纠集一帮人去围堵洋快餐店、干扰同胞消费,真的是爱国吗?毫不夸张地说,某些打着爱国幌子的极端言行,只会令爱国蒙污。

用不恰当的方式爱国,最终可能会害国。稍有常识的人都知道,在你中有我,我中有你的全球化时代,盲目抵制洋货只会导致双输。这种不负责任的倡议,看似让一些外企受到了惩罚,实质上却砸了很多中国人的饭碗。如果非理性的打砸、抵制行为不能被纠偏,中国国际形象和投资环境也将深受其害。

爱国本是种高尚的情怀,但爱国绝对不是胡作非为的挡箭牌,这是必须澄清的认知误区。有一些人在参加围堵商家、打砸私家车的活动时,多少带有法不责众的侥幸,甚至认为即使行为失当也会被免责。爱国不是糊涂的爱,法治在任何时候都是不可逾越的红线。4年前西安反日游行中打砸日系车主的青年,最终依法获刑十年,这些都是活生生的教训。

每一个正义之士,都希望爱国情怀能成为凝心聚力的纽带,而不是绑架他人的绳索。用国外的电子产品、去境外旅游、在外企上班就是不爱国?这样的逻辑,在任何时代、任何国家都不成立。极端的爱国言行,不仅会暴露自己的无知和偏激,更会在社会上制造一种不正常的氛围,让很多内心深处真爱国的普通人觉得没有安全感。

做一个理性的爱国者,需要具备一些基本的防忽悠的能力。最近几起引发非议的事件中,有人利用微博微信煽动大家上街闹事,有人编造谣言为非理性舆论火上浇油,还有投机分子浑水摸鱼、借机炒作。这些都提醒善良的我们,提高媒介素养,提高信息甄别能力非常重要。同时,这也提醒有关职能部门,依法追责很有必要。

中国是一个话语权与影响力都在不断提升的大国,每一个中国人也应该涵养好成熟健康的大国国民心态。中国人当然有很多理由感到自豪、自信,但无论何时都不能过于自负、自满。事实上,越自信就越应该自醒,每个中国人都要对国内外形势有清醒的判断,有所为也有所畏,恪守理性去爱国,做一个不辱大国形象的文明中国人。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018