注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

平和体质立夏饮食小贴士  

2016-05-09 09:28:58|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和体质立夏节气的「活法儿」

立夏节气介绍

今年立夏是5月5日到5月19日。传统日历从立夏为巳月,“巳者,起也,物至于此,毕尽而起也。”立夏是夏季的开始,草木茂盛,树荫初成,炎气时至,天气也越发热了。此月宜早起,感受天地之精气,令人寿长。饮食温软,护脾胃。勿大怒多欲,去胸中烦闷,养护心肺。

平和体质立夏饮食小贴士:

适宜:草莓、枇杷、菠萝、皮蛋瘦肉粥、豆浆、小米、桑椹
立夏时节,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对于人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强,此时饮食宜增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。时令美味多汁水果有:草莓、桑葚、枇杷、樱桃、杨梅、菠萝等;补肾助肝食物有:枸杞(滋补肝肾)、核桃(温补肾阳)、虾(补肾壮阳)、茼蒿(安心血,平补肝肾)、乌鸡(补肝肾,清虚热)、鲈鱼(补气,益肾)。
北方此时还是多风燥火,可以食用些滋阴祛火的食物如:鸭蛋、章鱼、小米粥、皮蛋瘦肉粥、豆浆。
南方降雨较多,空气中湿度较大,比较容易感受湿邪,可根据自己的饮食习惯,适当吃些辣椒、生姜开胃祛湿,也可以吃些健脾化湿的食物:红豆、薏米、白扁豆等。

少吃:油炸、红烧、苦瓜、莲子芯、苦丁茶、冰冻冷饮
薄滋味是初夏最重要的饮食经,多品尝食物天然的味道,少吃些大鱼大肉、油炸、红烧。同时立夏心火渐旺,易出现口燥咽干、心中烦燥、手足心热的情况,饮食宜清淡,特别是多风燥火的北方要少用各类辛辣调料,以防助火伤阴。另外夏季刚开始,还不必吃太多的苦味降火,苦瓜、苦丁茶、莲子芯,最好只在有舌尖发红,有心火的时候适量吃一点即可。如果热,尽量小口喝温开水,最解渴去热。夏季吃冰冷的食物也会让脾胃很受伤。

忌吃:各种动物心脏、香菜、大蒜、生小蒜、韭菜和鸡肉同吃 
《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”《千金方》曰:“勿令韭菜同鸡肉食,暴死者尤不可食,作内疽,生胸臆中。勿食诸物之心,勿大醉,勿食葫(大蒜),伤人神,损胆气,令人喘悸,胁肋气急。勿食生蒜(小蒜),伤人。

平和体质立夏运动小贴士:辰时的户外充电
初夏,还有“百般红紫斗芳菲”的遗韵,而且也还没有炎热和闷湿的困扰,运动尽量到室外去,最好选择清晨太阳出来后1-2小时,此时的阳光和空气最养人,清明透亮,会让人精神抖擞。此时起床呼吸漫步,也是对熬夜的最好补救。只要注意防风、勿大汗,任何你喜欢的运动都好。

平和体质立夏起居小贴士:夜卧早起,闭目养神
夏要夜卧早起,以受清明之气,尽量不熬夜,和阳光一起醒来。白天增加午休,午时11点到13点是心经当令,此时用15—30分钟闭目养神对心脏也是很好的补益。夏风莫吹诸阳会(头),不要因为天气热了,就随意当风而卧,头面若受风容易引起面部抽搐,口眼歪斜。尤其是刚睡醒不要站在风口上,摩挲一下面部,再到室外。

平和体质立夏情绪小贴士:慢生活,心平气和
心平才能气和,初夏定心气最为关键,否则容易上火,发怒,心慌头晕。情绪也可以通过肢体的动作来改善,起坐走卧,不急不缓,调节呼吸深沉均匀,气自然就和;气和,心就能安静,不急不躁。初夏多多练习慢节奏生活,到了盛夏就不会觉得那么燥热难耐了,心静自然凉。

平和体质立夏茶饮小贴士:
柠檬薄荷茶
青柠檬切片适量,鲜薄荷叶适量,温温的纯净水冲泡,按口味加蜂蜜即可。对初夏常见的头昏头胀,咽喉痒,口渴有很好的改善,而且味道清香,促进食欲。

  1. 此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户。
  2. 如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试?

因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。
所以,现在就把链接分享给你的朋友吧!

此链接会包含我的测试结果:

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/018110321374302196

此链接不会包含我的测试结果:

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/018110321374302196

回活法儿查看您的体质测试结果

如果上面的链接无法点击,手动打开:http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/018110321374302196

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017