注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

平和体质惊蛰饮食小贴士:  

2016-03-07 20:31:21|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:平和体质惊蛰节气的“活法儿”

惊蛰节气介绍
今年的惊蛰节气为3.5--3.19,“微雨众卉新,一雷惊蛰始“。《孝经纬》:“雨水后十五日,斗(北斗星)指甲(方向),为惊蛰”。从惊蛰起为卯月,卯者,茂也,言阳生而滋茂也。万物出乎震,震为雷,春雷预示着生长的季节开始了。此时节宜户外小运动微汗,衣服增减适度,春捂秋冻。多吃时令春菜,少吃酸味,睡眠充足,安静神气。

平和体质惊蛰饮食小贴士:

适宜:芥菜、姜、韭黄、乌鸡、葡萄干、鸭血、枸杞、菠菜
惊蛰时节肝阳之气渐发,阴血相对不足,饮食宜戒酸增辛,多吃些补肝血、助阳气的食物,以顺阳气生发,使气血如春日一样舒展畅达。《千金方》曰:“是月(阴历二月)宜食韭,大益人心。”故此时最适宜吃韭菜,有温肾助阳、散瘀活血、健胃暖中的功效。除此之外,芥菜、茼蒿、姜、韭黄、青椒等辛温之食也应常吃,可避免因阳气生发过快而出现背凉、四肢凉麻胀等阳气不足之症。肝主藏血,春季要想肝疏泄有度,一定要保证肝血充足,宜多吃大枣、桂圆肉、乌鸡、葡萄干、鸭血、枸杞、菠菜等补血养血之物,如果最近常有头晕、眼睛干涩、睡觉多梦等阴血不足情况,更要常吃多吃。

少吃:冷饮、螃蟹、蛤蜊、生蚝、绿茶
春季肝旺易克脾,而寒凉之品会损伤脾胃阳气,若此时不加以顾忌,对脾胃无疑是雪上加霜。所以,冷饮、海鲜(螃蟹、蛤蜊、生蚝)最好少吃,水果大多数性寒凉,并非越多越好,每天1-2个就好。喜欢喝绿茶的也应该有所节制,淡茶一二杯就好。如果不慎造成胃痛、腹泻,可煮点生姜红糖水喝。

忌吃:动物肝脏、黄花菜、酱菜、大蒜、小蒜、鸡蛋、兔肉
《金匮要略》:“春不可食肝--肝旺时,以死气入肝伤魂也。” 《云笈七签》:“是月勿食黄花菜,交陈葅(酱菜),发痼疾,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。”又云:“勿食兔肉,令人神魂不安。”

平和体质惊蛰运动小贴士:户外运动,调和呼吸
惊蛰期间,许多地方春暖花开,一抹新绿,空气清新,空气中负离子含量多时,最适宜在户外锻炼,吐故纳新,调和呼吸。而且春练以小运动为宜,小运动量有利于阳气升发及散冬季蕴伏之气。活动到微出汗为好,如在阳光下散步、快走、体操、瑜伽等。避免大汗淋漓,否则会损伤阳气,引发感冒等呼吸道疾病。

平和体质惊蛰起居小贴士:养护阳气,预防感冒
“百草回芽,百病易发”。此节气除了西北、东北外,我国大部分地方都已是一片融融春光了。但气温上升迅速,且冷暖空气交替频繁,这让病毒、细菌有机可乘,易引发感冒、流感、宿疾等。故养护阳气是必不可少的:晚睡早起(最晚不超过11点,最早不超过6点);晨起伸懒腰,促进血液尽快分布到各个经络中去,防受寒感冒,同时也能激发肝脏功能;“春捂”还应继续,不宜过早的穿上单衣、单鞋;如果外出被风吹后出现头痛或者轻度的感冒,可赶紧揉搓一下迎香穴,用热吹风对着大椎穴(正坐低头,颈部突起的位置)吹三分钟。

平和体质惊蛰情绪小贴士:勤动脑体、不动心
春阳上升,不仅是生理活动受到影响,就连心情也随之波动,“心动则五内俱焚”,时常出现激动易怒、敏感等。故此时应勤动脑体、不动心,感觉“迟钝”些好,不要太纠结于得失名利,尽力做好自己的事情,谋事在人,成事在天,该放下的时候不要舍不得,否则你会心动不宁、五脏不安。

平和体质惊蛰茶饮小贴士:
生姜红茶
生姜、红茶各5克,红糖适量。生姜加水浓熬,取汁泡茶加糖,热服,尤其适宜受寒后饮用。生姜是助阳的宝贝,特别是在早晨阳气生发之时食用,升阳、散一身寒湿的效果很好;红茶性温,温育人体阳气,暖胃,两者泡在一起是春季祛除寒湿的佳饮。也可帮助因饮食过量而囤积的废物排泄体外,保持身材。

  1. 此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户。
  2. 如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试?

因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。
所以,现在就把链接分享给你的朋友吧!

此链接会包含我的测试结果:

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/018110321374302196

此链接不会包含我的测试结果:

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/018110321374302196

回活法儿查看您的体质测试结果

如果上面的链接无法点击,手动打开:http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/018110321374302196

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018