注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦:拯救了百万人生命的中国药学家  

2015-10-13 18:49:54|  分类: 其人其事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠呦呦:拯救了百万人生命的中国药学家

来源:博客园     时间:2015/10/5 23:30:29     阅读:35


北京时间 10 5 日下午 17 30 分,“诺贝尔生理学或医学奖”获奖名单揭晓,来自中国的女药学家屠呦呦获奖,以表彰她对疟疾治疗所做的贡献。屠呦呦女士也是首位获得诺贝尔科学类奖项的中国女科学家。除屠呦呦女士获奖外,该奖项另外一半由两名科学家共得,为爱尔兰的 William C. Campbell 和日本的 Satoshi ōmura。二人因发现治疗蛔虫寄生虫感染的新疗法而共同获得该奖。

图为获奖名单揭晓现场。屠呦呦女士是中国中医科学院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。她是抗疟药青蒿素和双氢青蒿素的发现者,在 2011 年获得拉斯克奖临床医学奖。

这位精神矍铄、慈眉善目的老人从中药中发现的“青蒿素”,拯救了全世界数以百万计的疟疾患者。据世卫组织最新的 2009 年统计数据,世界上约有 2.5 亿人感染疟疾,将近 100 万人因感染疟原虫而死亡,如果没有屠呦呦发现的青蒿素,那么 2.5 亿疟疾感染者中将有更多的人无法幸存下来。

拉斯克基金媒体负责人曾评价屠呦呦女士称:“屠呦呦教授是一个很优雅的人,总是保持笑容。她领导的团队将一种古老的中医疗法转化为最强有力的抗疟疾药,使现代技术与传统中医师们留下的遗产相结合,将其中最宝贵的内容带入 21 世纪。”

早在公元 340 年,东晋的葛洪在其撰写的中医方剂《肘后备急方》一书中已经首次描述了青蒿的抗疟功能。1971 年下半年,屠呦呦从《肘后备急方·治寒热诸疟方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的记载中受到启发,认为温度高可能对青蒿有效成分造成影响而影响疗效,便由用乙醇提取改为用沸点比乙醇低的乙醚提取。屠呦呦课题组搜集了 808 味可能抗疟的中药,1971 10 4 日,经历了多次失败后,在实验室里,屠呦呦终于成功提取到青蒿中性提取物,获得对鼠疟、猴疟疟原虫 100% 的抑制率。

美国期刊杂志《细胞》称,在基础生物医学领域,许多重大发现的价值和效益并不在短期内显而易见。但也有少数,它们的诞生对人类健康的改善所起的作用和意义是立竿见影的。由屠呦呦和她的同事们一起研发的抗疟疾药物青蒿素就是这样的一个例子。

屠呦呦教授所著《青蒿及青蒿素类药物》,是“十一五”国家重点图书。

屠呦呦女士 1930 12 30 日出生于浙江省宁波市,她是家里 5 个孩子中惟一的女孩,父亲给她起名“呦呦”,源自《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之萍”。当时谁也没有想到,《诗经》与中医医书里的这些草药会在后来与她的医学研究联系起来。

2011 9 23 日,屠呦呦获国际医学大奖拉斯克奖,这也是中国科学家首次获此殊荣。这是在美国纽约,屠呦呦女士与 2011 年拉斯克奖评委、获奖人员合影。拉斯克医学奖是美国最具声望的生物医学奖项,旨在表彰医学领域作出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员,被誉为诺贝尔医学奖“风向标”。

屠呦呦教授是我国无数在科研岗位默默奉献的工作者之一,她的获奖也让中国传统医学为世界所关注。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017