注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

平和体质霜降饮食小贴士  

2015-10-31 22:15:28|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和体质霜降节气的“活法儿”

霜降节气介绍

太阳到达黄经210°时为霜降,今年霜降节气是10.24--11.7,《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”霜降时草木零落,众物蛰伏,是冬季的前奏。此时秋风时起,衣着要保暖。人体的阳气向内收敛,是补肝肾的好时机。

平和体质霜降饮食小贴士

适宜:苹果、银杏、芡实、核桃仁、黑豆、兔肉、羊肉

霜降节气寒气已到,脾胃功能正处于旺盛的状态,所以既要避免脾胃过伤,又要符合季月各十八日省甘增咸以养肾气的原则。早晚当以粥汤暖胃,也去秋燥,滋润皮肤、缓解口干、便秘,一些性温平而又不偏燥的食物,可以加入汤粥中,如苹果、银杏、芡实、山药、红枣、核桃仁、黑豆,南瓜、胡萝卜、甘蓝、花生、红薯等。霜降时节还有一些特别的吃食,迎霜兔肉、煲羊肉、霜后葡萄、柿子、萝卜,都是应霜的美意。

另外,我国大部分地区可以吃到霜打过的叶菜,味道比平时香甜,卷心菜,菠菜,青菜……都是不错的选择,清炒叶菜在临出锅前喷一些烧酒,味道香甜又变凉为温;适当吃些种子类食物,如:核桃、榛子、南瓜子、栗子、松子、白果等等,能补肾益精。

少吃:冷、凉、生、硬、香燥、辛辣

草木畏霜降,霜降之后草木停止生长,室外的草将枯萎。人的阳气与草木一样,随四季阳气生长收藏之规律而变化。这段时间,天气转凉而室内取暖期未到,人体的温度偏凉导致心里冷,脾胃易受寒。因此,应少吃寒凉之物,水果可以少量分几次次食用,不可一次大量的吃;胃凉者但凡冷、凉、生、硬的食物都要少吃。因为秋燥伤津,特别香燥、辛辣的食物要少吃了,比如麻辣火锅等,若是非要吃,在秋燥明显的地区,最好搭配滋阴的食物同吃,比如银耳羹、小米粥、红枣花生汤等。《云笈七签》建议此节气“勿多食鸡,令人魂魄不安”,尤其是晚上梦多、睡眠质量不佳的人可以参考。

忌吃:动物肝脏、新姜、小蒜、动物肺脏

《遵生八笺》曰:“四季月勿食肝。”意思是每个季节最后两个节气不宜吃肝脏,故秋季的寒露、霜降节气不宜食肝脏。《云笈七签》曰:“季秋勿食新姜,食之成痼疾。”还记载:九月(农历)勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安。《金匮要略》:三秋不可食肺。故整个秋季都不宜吃肺脏。

平和体质霜降运动小贴士:柔和的拉伸运动、辞青

秋宜养收,如果因为运动使汗泄过多不仅伤阴,也伤阳气。所以恰到好处的运动方式是令身体发热又不至大汗。柔和的拉伸运动最适合多风的秋季,可以在室内,选择瑜伽、普拉提、太极、拉筋等各种自己喜欢的运动。天气逐渐变凉,久坐不动,令气血凝滞,务必学习一些简单的动作,隔一个小时,活动活动肩颈、腰腿。 霜降是“辞青”的节气,就像春天到来要去踏青来领受自然的美意。清代的《帝京岁时纪胜 九月 辞青》记载:“都人结伴呼从,于西山看红叶,或于汤泉坐汤,谓菊花水可以去疾。又治肴携酌,于各门郊外痛饮终日,谓之辞青。”

平和体质霜降起居小贴士:吃过早饭再出门、空气新鲜、保暖

天气转凉,早晨出门前,务必吃些东西。“凡早起空腹,不可往外。或天行时疫,或入病家,尤当谨慎。必须吃些饮食,而后治事。此为春秋,免风露之侵,养身至要之法。”交节期间,睡眠要充足,最好比平常多睡一个小时,以缓解疲乏。多事之秋的霜降时节,要特别注意,室内空气流通、新鲜,这是神清气爽的保障。秋凉,要特别注意胃部保暖,穿衣盖被,照顾肚皮。

平和体质霜降情绪小贴士:无极忧也无极乐

心情无极忧也无极乐,是有德的最高境界;通晓世道人情但不因其而改变自己的淳朴本性,是心静的最高表现;没有特别的嗜好和欲望,是虚无恬淡的至高境界;对事物没有特殊的爱好和憎恨,是极高的心境平和的表现;心志不为外界事物所扰乱,是精神纯粹的最高表现。

平和体质霜降茶饮小贴士:无花果茶

无花果30克,蜂蜜10克。将无花果切碎,用沸水冲泡,可待稍凉加入蜂蜜调味,代茶饮。无花果有润肺利咽,润肠通便,补脾益胃,很适合秋气干燥时节饮用,可改善由气燥引起的咽喉肿痛,便秘,痔疮等症。秋燥伤肺胃之慢性咽炎、口干咽燥、干咳痰少、大便干燥、消化不良等。

  1. 此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户。
  2. 如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

为什么要让我的朋友们也来测试?

因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。
所以,现在就把链接分享给你的朋友吧!

此链接会包含我的测试结果:

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/018110321374302196

此链接不会包含我的测试结果:

http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest/inv/018110321374302196

回活法儿查看您的体质测试结果

如果上面的链接无法点击,手动打开:http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/myshow/018110321374302196

平和体质霜降饮食小贴士 - 树木 - shum的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017