注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

平和体质大暑饮食小贴士  

2015-07-24 14:48:04|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:活法儿

平和体质大暑节气的活法儿

大暑节气介绍
今年的大暑节气是从723~87日,虽然是热至极,但已经是酷暑的尾巴,此时满世界都是浓绿树荫和欢畅虫鸣,还有午后带来凉爽的雷阵雨。大暑时节湿热蒸郁,人没有精神,食欲也不好,切不可任性食冷,纵意当风,容易患胃肠疾病。饮食需温软,睡眠要充足。宜入山避暑,闭门静宅,读书养神。

平和体质大暑饮食小贴士

适宜:海藻、贝类、花椒、姜、番茄、茄子、豇豆、菜花、丝瓜、凤梨、冬瓜
大暑为夏季的最后一个节气,脾旺而肝肾气弱,当增辛咸味以平衡脏气。味咸食物如猪脊骨、海藻、贝类等。身体平和之人很少上火,此时节阳热下降,水气升腾,湿气充斥,故在此时,感受湿邪者较多。可适当增加辛味食材,如花椒、葱、姜等,可祛湿、增加食欲,防止饱腹受寒,腹泻伤阴。时令果菜多有解暑之效,如茄子:清热活血,番茄:解渴消食,冬瓜:清热解毒,豇豆:健胃补肾,菜花:增加食欲, 丝瓜:凉血化痰,西瓜:解暑利尿,凤梨:解渴止泻,猕猴桃:清热生津,桃子:补心益肺,生津止渴。同时这些果菜中丰富的维生素和矿物质可以补充伏天出汗的损失。醪糟、绿豆水、仙草茶等都是各地伏天常喝的饮料,可以尝试。此外,723号进入二伏,喜欢吃面的要记得二伏面。记不住这么多食材的话可以下载手机应用过日子,那里每个节气也有适合你的食材推荐,并且有每种食材的详细介绍,还配有相应的食谱,使用起来更加方便。

少吃:麻辣干锅,烧烤,暴饮暴食,冷饮雪糕,冰镇啤酒,过硬的食物(炒干果,面包干,饼干)
天热,常吃冷饮、开空调,易导致脾胃受凉,而发生长夏善病洞泄寒中。这样外面出汗,里面肠液丢失,对阴液的损耗极大,如果再吃麻辣干锅,烧烤,零食饼干,到了秋天就会令皮肤干燥,出现便秘。医家陶弘景在《养性延命录》中指出:不渴强饮则胃胀,不饥强食则脾劳。在脾旺之时,最好遵循身体的需要,不要为难脾胃,切忌暴饮暴食。饮食多宜软熟,干硬避免为佳。

忌吃:韭菜、羊肉、雁肉、羊血、动物肝脏、猪心
《千金方》曰:勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。《云笈七签》曰:六月勿食羊血,伤人神魂,少志健忘。《千金方》曰:四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。《遵生八笺》四季月勿食肝。《金匮要略》夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。

平和体质大暑运动小贴士: 晴天清早运动,绿豆汤或热茶补水
身体健康的人,在三伏天里身体适度出汗,会有一种舒服的畅快感,运动量应该以此为度。晴天的清晨和傍晚比较适合户外运动,天黑以后尤其不要剧烈运动,消耗阳气,对养生无益。遇到阴雨闷湿的天气就不要到外面去了,避免感受湿气。中午不宜大量运动,耗散心气,不如闭目养神或是小憩30分钟。运动后最好喝些热茶或绿豆汤等防暑饮品,刚刚做完较剧烈的运动也不可马上卧床休息,并且也不能立刻用餐。

平和体质大暑起居小贴士:器物避暑热,饮食防变质
伏天里,阳光照射强烈,阳光下晒过的衣物,容器,如果触手温烫,绝对不能立即穿用,放到阴凉处散去暑气才好,否则暑热之气会留在身体或衣物上,令人容易上火。夏季温度湿度都很高,食物容易变质,做饭或购买的时候尽量少做,少买,或者及时保存好,避免浪费,也防止病从口入。

平和体质大暑情绪小贴士:淡泊宁静
大暑时节高温酷热,人们易动肝火,容易有心烦意乱或无精打采或思维紊乱或急躁焦虑等。生理学解释是高温的气候会影响人体的情绪调节中枢,继而影响大脑的神经活动和内分泌的激素分泌,于是产生一系列类似中暑的症状。除了清淡饮食,多吃时令果蔬外,静心养生也非常有益,俗话说:心静自然凉。越是天热,我们越要心静,尽量保持淡泊宁静的心境。

平和体质大暑茶饮小贴士
山楂茶
山楂5g、绿茶3g、冰糖10g;用200ml开水泡饮,可反复冲饮至味淡。消食护胃,清热消肿。

1.    此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户。

2. 如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。

2015722日星期三下载。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017