注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

睡眠才是人生的加油站(听御医传人说好皮肤的秘密·连载4)  

2015-03-15 15:02:18|  分类: 健康访谈、专家讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:田原寻访中医的博客(2014-11-29 11:46:57)
与痘痘的对话 
 睡眠才是人生的加油站
    田原:今天还看到一个小女孩,17岁,湿疹也有,还有荨麻疹,大约有四五种皮肤问题都在她身上出现。这么年轻,人生最漂亮的年纪,为什么出现这么多皮肤问题?

< strong > 刘辉: 这样的患者不多,很多孩子就是得青春痘比较多,尤其是高考之后,有太多这样的孩子。
因为他们高考之前,家里的饮食营养供得足足的,另外就是他们每天加班加点,身体紧张,睡眠不足,主要还是身体压力比较大。

      中医认为,十七八岁的孩子每天不能低于 8个小时的睡眠,低于 8个小时,整个身体机能就会不正常,生物钟有点乱。但是他们压力比较大,就把压力变成了刺激,睡三个小时觉得也不困。因为他着急,我必须要赶上前一名,有一个推力。但是这种推力只是靠的意志在坚持,就像头悬梁锥刺股一样,表面很亢奋,身体已经快垮了。其实他每天是一个不正常的现象。困了就应该睡觉,不会休息就不会工作,你硬看,其实看了质量也不会好。

       所以说孩子到后来长痘就特别多,不管男孩女孩,就是高考那一段时间,过后就开始要治疗,当然也有一部分人不治疗可能也能好,因为压力解除了。

田原:吃得多,吃得好,再熬夜复习,其实就是身体的代谢能力不足了。湿热内存了。有很多人长上了就很难下去。也有人好好的休息几天,就缓解了。在高考结束的那几天,正好我在东北几个地方采访,火车站到处都是这些放松下来的孩子们,奔向全国各地,开始另一个消费身体的旅程……

 

刘辉:对,有的人是长痘,也有人会出现便秘现象,有的人是真的机体免疫力下降,要不就是有时候到考场,有的孩子就虚脱了,或者出现晕场,其实这些都是前期的压力太大了,可能到考场的时候,压力达到了顶点。

田原:启动应急装置了。

刘辉:对,到顶点的时候,有的人就不行了。

 

田原:所以您问患者睡眠有没有达到 8个小时,每个人都会问。就是看他有没有一个充分的自然修复。我曾经有一个想法,人之所以需要睡觉,是因为睡眠是用来分解死亡的。人不能一直奔跑,一定需要“加油”,休息一下,恢复一下,才可以跑得更远。睡眠就是这个加油站。

 

刘辉:这些皮肤病患者,植物神经功能本来就是紊乱的。如果再人为的睡眠少,就更加重紊乱。


有很多患者,包括小孩,得了湿疹,每天睡不好觉,每天晚上都挠、抓,一天晚上可能就睡四五个小时,睡的时候也不踏实。第二天,你看他整个精神状态就非常不好,状态不好,病情就要加重。
中医有子午流注,简单说,就是每段时间严格对应我们的五脏六腑,夜里 11点~1点,是整个从三焦经,胆经到肝经对心血的调理。这是一个最佳睡眠时间。每个时辰都对应着器官,心肝脾胃肾,他们在属于自己的时间里开始修复。而且是必须的。


比如,早晨 5点~ 7点,是大肠要排便的时候,这个时候有一次大便就是正常的,如果说这时候你还在睡眠,没有排泄,就是逆了身体的生物钟。我们看上夜班的人,他们白天也能睡8个小时,但是整个状态就不好,一看就能看出他不正常,因为他没有顺应规律,阴阳和二十四时辰没对应。所以,我治疗皮肤病,首先就要强调有质量的睡眠。

 

田原:电视上的明星访谈,问到怎么保养皮肤?普遍第一条,都是回答保持充足的睡眠。看来美人儿果然都是睡出来的。这也给大家都提个醒,皮肤不好的人,不管是小问题,还是大问题,别急着抹这抹那,先把睡眠问题解决,看疗效……

【第一章青春痘  出来混,总是要还的】

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018