注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

不利于心脏?增高胆固醇?给红肉四大罪状平反  

2015-02-22 14:54:12|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民网-健康时报 2015年02月21日11:09     
阅读提要:对于肉类爱好者有一个好消息,即红肉在健康膳食中起着非常有价值的作用,只要保证肉是瘦的,去掉了肥肉,且分量适中,就能尽情享用了。

    亚洲食品信息中心研究院乔治·福莱尔博士

  关于红肉的书面误传可能比其他任何食品都多,导致这些谬论的原因虽然还不清楚,但很多论断都不论肉的肥瘦、来源(喂饲谷物、喂饲牧草)或者是否经过加工。

  红肉富含蛋白质,并且是铁的极好来源。红肉还提供有助于神经系统健康的维生素B12、免疫功能所需的锌、维生素B6、酸、硒及Ω-3脂肪酸

  对于肉类爱好者有一个好消息,即红肉在健康膳食中起着非常有价值的作用,只要保证肉是瘦的,去掉了肥肉,且分量适中,就能尽情享用了。

  谬论一:红肉不利于心脏

  真相:瘦红肉并不会升高总胆固醇,所含饱和脂肪少,能包括在促进心脏健康的膳食中

  理由:这取决于您选择的肉的类型。对54项关于红肉与心脏疾病研究的回顾发现,如果已经去掉了肉可见的肥肉,瘦红肉是不会升高总胆固醇或低密度脂蛋白胆固醇水平的。瘦牛肉所含胆固醇含量甚至只有同等重量鸡蛋的1/10。而且,瘦肉饱和脂肪含量低,因此能够包括在降低胆固醇和促进心脏健康的膳食中。

  许多研究已经表明,当人们在低饱和脂肪膳食中包括瘦红肉之后,胆固醇水平是降低的。我们应该避免的是食用油炸的肉、肥肉和五花肉。

  很多人都知道,多吃植物蛋白(如豆腐)可以起到降低血压的作用。最近的研究表明,以瘦红肉形式存在的动物蛋白同样也与血压降低相关。一项研究将两组中度高血压患者进行比较,一组病人每天食用250克瘦红肉,对照组病人则食用富含碳水化合物的食物。结果食用瘦肉的那组病人收缩压降低。

  其原因就在于,肉中的某些氨基酸、牛磺酸和精氨酸可能有助于降低血压。此外,包含肉的膳食,其钠含量也较低,因为新鲜肉中盐含量很低。

  谬论二:想减肥的人们应该避免食用红肉

  真相:吃肉跟吃饭减的体重一样

  理由:新的研究已经表明,含有瘦红肉的高蛋白膳食是试图减肥的人们的合理选择。蛋白质食物富含营养素,比碳水化合物的饱腹感更强。澳大利亚联邦科学与工业研究组织的一项研究发现,吃含有瘦红肉的高蛋白低能量减肥膳食,与高碳水化合物膳食相比,减轻的体重数量是相同的,而且高蛋白膳食还能使体脂减少得更多。

  谬论三:红肉只含有“坏”脂肪

  真相:同时还含有对人体有益的“好”脂肪

  理由:尽管肉的脂肪含量和脂肪类型取决于肉的类型及喂养方式,但是红肉中不只含有“坏”脂肪(饱和脂肪),它还提供单不饱和脂肪与多不饱和脂肪。对澳大利亚去除肥肉的瘦红肉分析表明,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸及多不饱和脂肪酸的比例是24∶40∶14。一部分饱和脂肪酸是硬脂酸,并不升高胆固醇水平。

  英国食物表对煮牛肉(瘦肉和肥肉)的分析发现,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸及多不饱和脂肪酸的比例大约是27∶30∶2.6。Ω-3脂肪酸是对人体健康非常有益的脂肪,澳大利亚的研究人员发现,普通膳食中红肉贡献的Ω-3脂肪酸数量与鱼肉贡献的数量大致相同。

谬论四:预防癌症应从膳食中去掉红肉

  真相:每周不超过500克,不用担心诱发癌症

  理由:2007年一个关于膳食与生活方式在癌症预防中的作用的研讨会上,报告称与癌症风险增加相关的主要因素是肥胖、缺乏身体活动、吸烟和饮酒。会议发现,红肉的食用似乎与大肠癌弱相关,并且建议人们每周选用瘦肉不要超过3~4份。

  世界癌症研究基金会2007年建议人们,每周食用红肉(牛肉、羔羊肉、猪肉或山羊肉)不要超过500克,并确保肉是去掉了肥肉的精瘦肉。报告进一步建议,应该避免食用加工肉类,如火腿、熏肉、意大利腊肠、法兰克福香肠,或者只偶尔少量食用。

  因此,只要食用不过量,就不用担心它会导致我们罹患癌症。

  链接:果酱炖肉更营养

  炖牛肉加两三个山楂,不但肉烂得快,味道还会更加鲜美。如果手头一时没有山楂,用果酱代替也可以,连糖也不用放了。炖出来的牛肉,不但汤汁黏稠、口感柔软,而且鲜美可口,营养也更利于人体吸收。

  牛腩切成杏大的块,用油炒变色,然后连油一起投入高压锅,加入月桂叶、丁香、姜块,压25分钟。然后把牛肉连汤取出,移入砂锅,加黄酱、果酱、八角、桂皮继续用小火炖半小时,直至牛肉软烂、肉汁浓缩。

  用高压锅先压一下,是因为牛肉的质地较老,不易炖烂。如果加了果酱,黏度增加,更不宜长时间地炖煮。高压半软之后,再用普通锅加黄酱和果酱炖,效果就会好得多。

  果酱中的糖分可以调和味感,还能使色泽更加红艳。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017