注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

护好肾寿命长 养肾护肾这样做  

2015-01-22 15:49:36|  分类: 长寿与抗衰老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2014-03-04 09:54:26 凤凰中医 护好肾寿命长 养肾护肾这样做 - 树木 - shum的博客

不论是男性来说女人,肾在人体当中都起着重要的作用,中医把肾称为“先天之本”。可见对这一脏器极为郑重。肾作为先天之本,它是否强健,与身体是否健康有着直接的联系,因此保护好肾可以身体健康更长寿。

护好肾寿命长 养肾护肾这样做  

肾气盛则寿命长

《黄帝内经·素问·灵兰秘典论》记载,“肾者,作强之官,伎巧出焉。”把肾比喻成一个大力士,是国家的劳动部部长,一方面决定身体的力量强弱,与体质有关;另一方面影响大脑的灵活、精细程度,是智力的表现。《黄帝内经》认为,肾气在五脏六腑里最为重要,称得上是人体的“生命之气”。如果把人比作一辆汽车,肾气就是发动机,其消长起落影响着生命的生长盛衰。总的来说,肾气盛则寿命长,肾气虚则寿命短。

《黄帝内经·素问·六节藏(脏)象论篇》说道:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也。其华在发,其充在骨。”传统医学认为,生命的繁衍功能是由肾气所主宰。肾气充足时,人的生命力旺盛,具备良好的生育能力;若纵情恣欲,不善养生,则会肾气亏损,甚至影响下一代。

肾还是精气的储藏器,而精气正是人体功能活动的物质基础。肾气不足时,也会导致精气流失,男性出现遗精、滑泄,女性出现带下过多、崩漏,以及自汗、盗汗等。在肾气主令的冬季,如不注意保养,这些症状更容易显现出来。

肾开窍于耳,其华在发。《黄帝内经·灵枢·脉度篇》认为,“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”老年人容易出现耳鸣、听力减退等,多由肾气衰退引起。肾还有一个监测窗口是会阴部,肾气不足的人常出现尿频、夜尿增多、尿余沥不尽,以及便秘的情况。此外,头发的多少、亮泽、颜色也与肾息息相关,其生长与脱落,荣润与枯槁,反映了肾的气血盛衰。

养肾护肾这样做:

在五色里,“黑入肾”,一般来说,芝麻、黑豆、黑枣、黑米、黑木耳等黑色食品,都是补肾精的佳品。此外,咸味入肾,但过咸又最容易伤肾,因此,平素口味重、吃得太咸的人,身体也容易多病。

经常活动腰部,可使腰部气血得以循环畅通,使肾气得到不断充养。适宜的运动能改善体质,活跃思维,强壮筋骨,促进营养物质的消化吸收,从而使肾气得到巩固。


 

做一些自我按摩腰部的活动,这些运动可以健运命门,补肾纳气。还可多做一些刺激脚心的按摩,中医认为,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩涌泉穴,可益精补肾、强身健体、防止早衰,并能舒肝明目,清喉定心,促进睡眠,增进食欲。

充足的睡眠也是恢复精气神的重要保障,工作再紧张,家里的烦心事再多,到了睡觉的时候也要按时休息。做到这些,就不要再去找补肾的药品或保健品了。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017