注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

中国的富豪是怎么产生的?  

2014-10-09 11:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:东方明月   2014-08-16

        如果说《钢铁是怎么练成的?》是一场苏联共产主义理想的宣传,那么《富豪是怎么练成的?》就是一部中国特色社会主义历史的见证。

       中国的第一代富豪是靠瓜分国营企业发家的。中国原来约有150万家国营企业,20年前,这些国营企业全被有权的瓜分掉。当时的一家国营企业,最小的也有上几个亿资产,最大的有几十亿、几百亿的资产。150万家国营企业,被150万个有权的瓜分掉,就产生了150万个亿万富翁。中国的第一批富豪就是这么产生的。你看看当今的富豪排行榜,绝大部分都是靠侵吞国资产得来的。这和苏联当年的国营企业私有化改革很像,结果是企业全落入有权势的官员手中。批判了俄国的改革多年,结果它们做的更黑:俄国的老百姓至少还挣到了选举权和私有化后的企业股票,中国的工人只挣到了下岗权。

       他们瓜分国营企业三步曲是先以兼并承包重组等名义贱卖国有企业中的绝大部分的优质资产去个人的公司;再把债务和工人转让到不良资产中;最后以企业巨亏资不抵债为由通过破产将绝大部分的工人下岗,债务留给银行。其中政府在整个过程中装聋作哑,银行甘为冤大头,警察只管维稳。至于桌面下的交易就不为人知了。

      中国的第二批富豪是靠股市圈钱产生的,靠的是利用上市公司坑老百姓。上证指数从年前的6000多点,到现在的2000点,老百姓的钱大多打了水漂,而那些上市公司的老板则成了富豪。以创业板为例,到2012年短短两年多的时间里面,330多家上市公司,造就了900多个亿万富翁,114个十亿级的富翁。它们做空成灾,最后散户成了最大牺牲品政府在其中应该履行的监督上市公司财务的责任根本如同虚设。不仅如此,政府还即当裁判又当球员,积极参与股市操作,成为股市最大的圈钱者。中国经济的主体仍然是由是政府操纵的,股市更多是政策股而非市场股,掌握政府政策信息的人在股市可以说是包赚不赔,其他人则赔多赚少,这样的股市不垮才怪。

       第三批富豪是靠房地产发财的,他们做生意的密诀就是贷款。买地周转用的都是银行的钱,赚来的钱拿回家,赔了就将房地扔给银行走人。用他们的话来说:这年头用自己的钱做生意的都是傻瓜。知道为什么国内的古玩,书画市场那么疯狂?其中一个原因就是他们可以抵押贷款。一张不知所谓的汉代玉凳竟拍出2.2亿元的天价,显然是自买自卖作洗钱及骗贷之用。有人问,难道我们的政府和银行都是傻瓜?政府和银行的官员当然不傻,这些人随便抓一个来公布财产都是可以上富豪排行榜的。就是因为它们太聪明了,政府银行就只能拿纳税人的血汗钱做傻瓜了。 

      白手起家的民营企业家不是没有,但太少。而且只有没有搭上这三班车的,就是了,也跟搭不上任何边。中国的富豪是怎么练成的?说到底一句话,是权力练成的。现在中国的资本家从来不是一个独立的阶级,他们必须依附权力才能生存。们发家的原罪,使官方随时可以把他们搓扁捏圆,何患无辞。就是上了富豪榜也不敢惹一个实权干部。这就是为什么中国的资本家不能像当年英国那样,成为反封建社会改革的中流砥柱,因为他们本身就是封建官僚的附庸。这也是为什么中国的企业也难以走向世界,真正的民营企业强大不起来,而强大的企业在国内是靠权力吸纳税人血发展生存的,根本没有竞争力立足世界市场。

       公权力私有化和财产公有化是人类社会两大灾难。前者带来了社会无尽的腐败动荡,后者带来了社会普遍的贫穷落后。 改革开放后的财产私有化让中国的经济突飞猛进。公权力私有化和财产公有化是人类社会两大灾难。前者带来了社会无尽的腐败动荡,后者带来了社会普遍的贫穷落后。 改革开放后的财产私有化让中国的经济突飞猛进。但公权力的私有化却让经济成果的大部分流入了官员和少数富豪家族。这就是中国特色的社会主义,一个政治上的封建主义和经济上的资本主义相结合的怪胎。




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017