注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

糖比盐更伤血压(新发现)  

2014-10-27 20:17:29|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国最新研究发现

糖比盐更伤血压(新发现)

来源:《 生命时报 》( 20140923日   第 03 版)

  长期以来,多项研究告诫:吃盐过多会引发高血压,使中风危险增加1/4,每年导致全球300万人死亡。但《美国心脏病杂志》刊登一项新研究报告认为,导致高血压的罪魁祸首不是盐而是糖。

  新研究中,来自美国纽约和堪萨斯州的科学家在美国中部心脏研究所心脏病专家詹姆斯·迪尼克兰托尼奥博士的领导下,对8670名法国成年参试者的饮食模式与高血压发病情况进行了研究。结果发现,导致高血压的关键致病因素是高糖饮食,而非高盐饮食。美国研究人员认为,高血糖水平影响大脑的关键区域下丘脑,进而导致心率加快和血压升高。另外,吃糖太多导致血糖升高进而刺激人体分泌更多胰岛素。而胰岛素同样会刺激心率加快。

  迪尼克兰托尼奥博士表示,新研究颠覆了长期以来广为接受的减少盐摄入量可降低肥胖症和心脏病危险的传统观点。新研究认为,减少食盐摄入量可能导致糖加工食品摄入量增大,进而增加糖尿病、肥胖症和心血管疾病危险。

  美国控糖行动组织科学总监、心脏病专家阿斯姆·马尔霍特拉博士表示,糖对公众健康构成的风险被低估了。控糖应和控盐一样成为预防高血压的重要策略之一。

  (丰淑英)

豆浆和鸡蛋能一起吃吗

读者张先生:我早餐的食谱中一般都有豆浆和鸡蛋,但听说这两种食物不能一起吃,我上网查了一下,给出的原因是“豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值”,真是这样吗?   美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心答:大豆中的确含有一些胰蛋白酶抑制物,其活性就是抑制胰蛋白酶的消化作用,从而降低对蛋白质的吸收。但豆浆煮熟后,胰蛋白酶抑制物的活性就会被破坏,也就不会影响蛋白质的消化。因此,煮熟的豆浆和鸡蛋一起吃,完全不存在营养损失。▲

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017