注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

大脑认识的五大误区(人体奥秘)  

2014-09-28 13:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《 生命时报 》( 2014年08月12日   第 03 版)

  大脑是人类智慧之源,奥妙无穷。在大脑的认识和研究方面,至今仍存在很多分歧和误解。美国“雅虎新闻网”7月29日载文,刊出约翰·霍普金斯大学研究中心主任艾米·谢尔顿博士总结出的“关于大脑认识的五大误区”。

  误区1:大脑只使用了10%。谢尔顿教授表示,人们可以设法提高大脑效率和认知技能,但是“大脑中很大一部分是静止不变的自然资源”的说法不是事实,因为任何不使用的大脑区域都会凋亡。

  误区2:人们总是主要使用一侧的大脑。这一误区的根源是将人类分为创造性(右脑型)和逻辑性(左脑型)的理论。人脑的确分为两部分,各自负责不同的任务,大部分人的左脑负责语言的产生,负责处理计算和记忆;右脑则负责逻辑推理和估算。然而,人们日常生活中每天需要处理很多纷繁复杂的任务,无数研究证明,人们平均使用左右半脑。

  误区3:酒精会杀死脑细胞。生物化学家罗伯塔·彭特尼的研究发现,纯酒精用作消毒剂,通过接触会杀死脑细胞。但酒精通过啤酒或葡萄酒等酒水饮用时,浓度大大稀释,其“杀伤力”锐减,且人体能够及时处理掉酒精。虽然酒精不破坏神经元,但却会妨碍神经元之间的信息交流,所以饮酒之后会产生眩晕感。

  误区4:大脑损伤具有永久性。神经学家一度认为大脑损伤(脑细胞遭摧毁)具有不可逆性。然而,谢尔顿教授表示,大量的研究显示,大脑细胞可以再生(医学上称为“神经发生”或“神经再生”),甚至可以在受损神经元周边重新形成神经连接。但并非所有脑损伤都可修复,这取决于损伤的位置及损伤程度。

  误区5:智商固定不变。科学家最新研究发现,一个人的智商并非一直固定不变。先天遗传因素和后天环境因素都是确定智商高低的影响因素。很多认知训练都会改变智商测试结果。▲

  (王兴旺)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017