注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

饮食禁忌 千万别在睡前吃这十种食物  

2014-08-27 20:44:32|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源:其他2014-08-18 10:05 作者:佚名


饮食禁忌 千万别在睡前吃这十种食物

  1.芹菜

  睡前90分钟别吃。芹菜与黄瓜西瓜萝卜食物含水量一样高。

  是天然的利尿剂,睡前食用过多会增加起夜次数,干扰睡眠。

  2.西红柿

  晚饭后别吃。西红柿富含酪胺,这种氨基酸可触发大脑产生兴奋剂,容易导致大脑兴奋和延迟睡眠。

  其他富含酪胺的食物还包括茄子、酱油、红葡萄酒和干酪等。


  3.高脂油炸食物

  睡前3小时别吃。高脂食物和油炸食物需要更长的时间才能消化,容易导致腹部不适,影响睡眠。

  这些食物也会影响晚上服用的某些药物的药效。

  4.酒

  睡前2 ~4小时禁饮。尽管睡前一杯红酒有助于更快入睡,但之后会影响深睡阶段的睡眠质量。


饮食禁忌 千万别在睡前吃这十种食物

  5.豆类食物

  晚餐别吃。豆类食物易导致消化迟缓及腹部胀气,降低睡眠质量。

  6.黑巧克力

  睡前4~6小时别吃。黑巧克力、热可可和茶都含有咖啡因,容易造成神经兴奋,很容易导致失眠。

  咖啡因敏感人群从下午4点半开始,就应该远离咖啡因食物。


饮食禁忌 千万别在睡前吃这十种食物

  7.糖果

  睡前2 ~3小时别吃。吃太多糖果可能会导致血糖水平迅速上升。

  之后身体会分泌胰岛素予以控制,血糖下降。这种过大的血糖波动会导致失眠。

  8.辛辣食物

  睡前3小时别吃。含有辣椒酱等辛辣食物具有开胃作用,但是睡前吃则容易导致烧心,甚至彻夜难眠。


饮食禁忌 千万别在睡前吃这十种食物

  9.牛肉

  睡前3小时别吃。富含蛋白质和脂肪的牛排和烤牛肉吃下肚后消化很慢。

  如果在睡眠过程中,你的身体仍在忙着消化食物,那么睡眠必然难以保障。

  10.西兰花

  改在午餐吃。西兰花具有延缓消化的作用。晚餐食用西兰花或者其他十字花科蔬菜,容易导致腹部胀气,影响睡眠。


饮食禁忌 千万别在睡前吃这十种食物

  睡前九种营养食物吃最好

  1、香蕉

  香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁。

  2、菊花茶

  菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

    3、温奶

  睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。

  而钙能帮助大脑充分利用这种色氨酸。将温和的牛奶盛在奶瓶中,那更会带给你一种回到幼年的温馨之感,轻轻地告诉你“放松些,一切都很好”。

  4、蜂蜜

  大量的糖份具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌orexin(苯基二氢喹唑啉)。

  这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。     5、燕麦片

  燕麦是很有价值的睡前佳品,含有富足的N-乙酰-5-甲氧基色胺。

  煮一小碗谷类,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了。试试大口大口的用力咀嚼,足以填补你的牙洞了。

  6、土豆

  一个小小的烤土豆是不会破坏你的胃肠道的,相反它能够清除那些妨碍色氨酸发挥催眠作用的酸化合物。

  如果混合温奶做成土豆泥的话,效果会更加的棒哦。

    7、杏仁

  杏仁同时含有色氨酸和松缓肌肉的良药——镁。所以吃少量的利于心脏健康坚果也是催眠的又一妙招喔。

  8、亚麻籽

  亚麻籽可称作“振奋情绪的天然食品”,富含Omega-3和脂肪酸。

  当你的生活遇到阻碍,情绪低落之时,不妨试着在你的舒睡燕麦粥上洒上两大匙的亚麻籽,也许会产生意想不到的效果。


当心!吃10种食物会让大脑早衰

  9、全麦面包

  一片土司,搭配茶和蜂蜜,能够帮助人体释放一种胰岛素。

  这种胰岛素能够使得色氨酸达到人脑并在那转化为复合胺。就好像有人在耳边低语:“是时间睡觉了喔”。

  总结:通过小编上文的介绍,你知道千万别在睡前吃哪十种食物了吗?你知道睡前喝牛奶好不好了吗?你知道健康饮食的重要性了吗?一定要合理地安排自己的饮食,在适当的时间吃适当的食物,才能生活的更加健康。(图片来源:华盖)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017