注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

肠胃最喜欢五个字(食疗)  

2014-08-23 19:35:19|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英 《 生命时报 》( 2014年07月04日   第 13 版)

肠胃最喜欢五个字(食疗) - 树木 - shum的博客

肠胃最喜欢五个字(食疗) - 树木 - shum的博客

肠胃最喜欢五个字(食疗) - 树木 - shum的博客

肠胃最喜欢五个字(食疗) - 树木 - shum的博客

  食物的消化吸收,离不开肠胃的“辛苦工作”。你知道吗?其实肠胃对食物很挑剔。要想从饮食方面保护肠胃,建议大家做到“温、软、素、淡、鲜”五个字。

  温。过烫或过冷的食物进入胃肠后,会刺激胃肠黏膜,久而久之,易引发肠胃病。饮食的温度应“不烫不凉”,热腾腾的饭菜,要等到不烫时再放进嘴里(大约40℃左右),刚从冰箱里拿出来的冷饮,应该在常温下放一会儿再吃。

  软。保护肠胃应以柔软、容易消化的食物为主。胃肠负担最小的食物是富含淀粉、各种抗营养因素又比较少的细腻食物,如山药泥、芋头泥、土豆泥、小米粥等。对于质地坚硬的食物,可以用打浆、打粉、煮烂等方式来减少胃肠的负担。

  素。饮食中,应该以五谷杂粮、水果蔬菜、豆制品等素食为主,肉类等动物性食品为辅,适当加大三文鱼等深海鱼的摄入量。这样的饮食搭配也是肠胃所喜欢的。

  淡。清淡是肠胃对食物的要求之一,不仅要少吃高脂食品,还需适当控制盐摄入。在外就餐,不要吃煎炸熏烤和口感腻的炒菜,自己烹调,方法尽量采用蒸、煮、炖等。

  鲜。购买新鲜的食材,尽量做到现做现吃,吃不完要尽快放入冰箱,如夏天常吃的凉菜、西瓜及喝不完的豆浆等,以免感染细菌,引起急性肠胃炎等消化道疾病。▲

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017