注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

练嘘字诀降肝火(运动养生)  

2014-08-23 19:22:23|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《 生命时报 》国家体育总局健身气功管理中心副研究员 丁丽玲( 2014年06月27日   第 16 版)

练嘘字诀降肝火(运动养生) - 树木 - shum的博客

  世界杯开赛适逢盛夏,人们熬夜娱乐、看球,极易引起肝火上升,俗称“肝火旺”。肝火旺虽不是病,但也会让人头晕头痛、目赤口干、身体烦热、睡眠不稳。要降肝火,除了调节饮食、心情,运动养生必不可少。练习下面这两招,有助降肝火、疏肝气。

  第一招:嘘字诀。这是健身气功·六字诀中的一式动作。

  1.自然站立,身体放松,两掌环抱在腹前。

  2.两掌收于腰,掌心向上,小拇指轻贴腰际。随之身体向左转动,转体的同时脚不动。

  3.与此同时,右掌由腰间缓缓向身体左侧穿出,大约与肩同高。并配合动作,口吐“嘘”字音。发声吐气时,两眼渐渐圆睁,看右掌伸出方向。

  4.右掌收回腰间,身体转回正前方,目光平和。同时,左掌由腰间缓缓向右侧穿出,口吐“嘘”字音。两目渐渐圆睁,看左掌伸出方向。口吐“嘘”字具有泄出肝之浊气、调理肝脏功能的作用。同时,肝开窍于目,配合两目圆睁,还可起到疏肝明目的功效。

  第二招:青龙探爪势。这是健身气功·易筋经中的一式动作。

  1.自然站立,两拳贴于腰际。然后右拳变掌,经右侧向身体左侧伸出,右掌同时变龙爪,躯干随之左转。做龙爪时,五指分开,力在爪心。

  2.右爪变掌,随之身体向左侧前屈,掌心向下按至左脚外侧。躯干由左前屈转至右前屈,并带动右手在脚前划弧到右脚外侧。

  3.然后,手掌外旋握固(呈握拳状,拇指在内)。上体慢慢直立,两拳收于腰间。再向另一侧重复动作。向下俯身的程度因人而异。俯身转体时,伴随着呼气,可加大动作幅度。

  肝有邪,其气易留于两胁。这一式通过左右探爪,身体俯身转体,可使两胁交替松紧开合,同时调理带脉,从而起到疏肝理气、调畅情志的效果,使全身气机得以顺利升降。▲

  本栏目与国家体育总局健身气功管理中心合办

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017