注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

绿豆"济世之良谷" 清热解暑疗疾食疗秘方  

2014-07-25 10:19:27|  分类: 蔬菜食疗良方药材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿豆"济世之良谷" 清热解暑疗疾食疗秘方


来源: 凤凰中医 绿豆济世之良谷 清热解暑疗疾食疗秘方 - 树木 - shum的博客2014-07-02 13:41:12

夏季对于每个家庭来说,绿豆都是炎热时节的好选择,家家户户都做绿豆粥,不仅可以补充营养,而且还可清热解暑,并且具有非常高的药用价值,有“济世之良谷”的说法。那么下面就让我们来了解一下绿豆的功效以及食疗的一些小偏方。

绿豆

绿豆"济世之良谷" 清热解暑疗疾食疗秘方  

绿豆的功效:

中医认为,绿豆性味甘、凉,入心、胃经,能清热解暑,利尿通淋,解毒消肿。适用于热病烦渴、疮痈肿毒及各种肿毒等,为夏日解暑除烦,清热生津佳品。绿豆有很好的清热解毒消肿的作用,所适用的疾病非常广泛。如中暑、痈疽、痘毒、热痢、口腔溃疡、腮腺炎、口角炎、青春痘痤疮、粉刺、药物中毒、食物中毒、烧烫伤等均可应用。绿豆还有良好的利尿祛湿的作用,用于肾炎水肿、脂溢性皮炎、水痘、湿疹、痱子等疾病。同时,绿豆还能开胃健脾,帮助消化,与米面混吃有互补作用。总之,中医认为绿豆的药用价值和保健价值都非常高,只要食用得当,即可达到延年益寿的目的。

小偏方

中暑:绿豆500克,甘草30克,加水煮至豆烂开花,冷后代茶饮。功能清暑益气,生津止渴。可用于防治中暑。

明目:绿豆60克洗净,与白菊花10克一起放入纱布袋,同入沙锅,加足量水,浸泡片刻,大火煮沸后,改小火煨煮1小时,待绿豆酥烂,取出菊花纱布袋即成。早晚分服。功效滋阴平肝,泻火明目。适用于视力下降,且兼有眼睛胀痛、眼压增高者。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017