注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

国医大师“三定”护脾胃(专家号)  

2014-07-17 17:11:28|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:《 生命时报 》苏文娟( 2014年05月30日   第 17 版)
国医大师“三定”护脾胃(专家号) - 树木 - shum的博客
 

 李振华 专家小传,河南中医学院主任医师、教授,全国名老中医,首届国医大师

夏天又来了,不怎么饿的状态又慢慢出现了。不觉得饿在中医中属于食欲不振、不思饮食,很多人认为这是大好事,是个减肥的好机会。但在国医大师李振华的眼里,这是脾胃开始闹脾气了,一旦放任不管就会减少精气的供应。

  李振华发现,夏天出现不思饮食、食欲不振、吃饭不香、饭后胃胀等脾胃症状时,人们往往归结于空气湿气重、生气等原因,不怎么重视。其实中医认为,精气是人体的精华物质,是激发和调控人体生命活动的动力源泉;而“脾胃为后天之本”,人体的精气依赖脾胃的供养。如果把人比喻成一部大机器,那么精气就是动力,脾胃是生产动力的车间。可以说,脾胃不好好工作,精气就会减少;精气减少,脾胃就没有力气工作了。如果这种恶性循环继续下去,胃痛、腹泻、胃出血等病症就会找上门来,治疗起来不仅棘手,康复调养也需要较长时间。

  看到慢性脾胃病危害那么多人,晚年的李振华就暗暗发誓攻克这一难关。经过悉心总结,他发现,脾与胃虽然都是消化器官,却各有各的“脾气”:脾只有虚证,胃多实证。脾虚的症状为不想吃饭、饭后腹胀、神疲乏力、少气懒言等。胃实的症状多是脘腹胀痛、嗳气、大便不通,或烦躁发热等。脾虚和胃实经常同时出现。因此治脾胃病时,李振华常用健脾和胃、温阳扶正法,增加人体的正气,也就是调动人体精气来调理脾胃。按照这一理论,他研制了香砂温中汤和沙参养胃汤,治疗慢性萎缩性胃炎的有效率达98.7%,治愈率提高到74%,打破了“胃黏膜不可逆转修复”的西医观点。 

  由于目睹不少人受尽脾胃病的折磨,李振华在生活中就非常重视保护脾胃,而且善于调动精气和脾胃的积极性。为了保养脾胃,他吃饭可以用“三定”来形容,即定时、定量、定性。他尽量每天按时吃饭,每餐吃八成饱,而且粗细粮配合,蔬菜水果搭配。吃完饭,他喜欢调养精气,有时练练书法,讲究凝神静气;有时散散步,气定神闲。这一紧一松,有张有弛,动静结合,不仅气血流畅,而且身心愉快。目前,年过九旬的李振华依旧面色红润,精气神倍儿棒。▲


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017