注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

一零六.吃对了食物是健康长寿的基石  

2014-06-28 10:43:49|  分类: 健康访谈、专家讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新浪博客 田原寻访中医       分类: 《破解重大疾病的迹象》精选  

一零六,.吃对了食物是健康长寿的基石(2010-08-20 10:38:37) 转载
现实问题:
    作为一个中医生,平时生活中的经验对医疗行为的实施非常重要。如果这个中医人离生活很远,或者不注意生活细节,那么也许只能是从理论中来到理论中去。
    董草原解答
    医生也是人,吃喝拉撒睡一样不少,所以我说的这些个经验肯定好用。我调查研究癌症的时候就发现,这个地方的人常吃萝卜苗的,基本不生下部的癌,肠癌、胃癌就少发;常吃辣椒的就不会得鼻咽癌。我到广东很多地方去临床诊病的时候,问很多鼻咽癌的患者,他们都说没有吃过辣椒。
    北方少有鼻咽癌,就因为他们喜欢大量吃辣的东西,如果广东人不吸烟的话,鼻咽癌还要多得多,吸烟和吃辣椒就是预防鼻咽癌的一个很好办法。像四川、贵州、湖南这一带吃辣椒吃得特别狠,没有辣椒就去不了体内的水湿,里面的水多了出不去,就要致人于死地,这是吃辣椒防癌的科学依据,前提一定是一方水土养一方人。
    如果这个地方人喜欢吃豆腐的,胃癌就少;这个地方人喜欢吃海鲜的,就在为肝癌做准备工作。现代科学都检查不出这个原因,但是我在临床上发现了,从沈阳到湛江沿海这一带我基本都去过,沿海地带的肝癌最多了,长江流域也是肝癌的高发区。
    就是说你在什么环境,吃什么东西,体质都会发生改变。而且永远都要注意大环境与身体内小环境的认识与协调,才能保持正常的状态。以前养的鸡天天吃粮食,现在都改成吃饲料,它也不会死,但是鸡肉的味道就不一样了,就是说它身体里的物质成分已经改变了。但是呢,不管吃什么东西都要有个度。
    一般来说胃热的人吃辣就不行,胃火盛的人吃辣的、喝酒就很难受。用中医的话来说,这样的人是伤阴的、阴虚的,所以他吃到辣椒、喝酒就很难受。有的人吃大蒜以后觉得胃里很难受,说明这个人肠胃伤阴了。
    很多人说肝病是酒引起来的,完全错了。预防肝病,酒是最好的东西,但是喝多不行,什么喝多了都不行,永远记住中医所讲的物极必反。只有粮食可以永远吃下去!还不能喝啤酒,最好的就是传统酿制的酒。
    酒本身就是一味药,很保健的药,也是一个治病的药,又是最好的药引。酒能加强血液循环,特别是加强肝部血液的外循环。我的临床发现,所有的肝病患者,几乎都是肝部血液没法很好地向外循环,都积在肝里才发病的,所以我认为酒是预防肝病最好的药。
    现在科学家说大蒜是防癌很好的食物,我不这样认为。葱、蒜、韭菜是引起糖尿病的很重要的因素,因为这些东西对肠胃有很强的刺激,能使肠胃里细胞的水分迅速减少,这就伤阴了。伤阴是为癌症和恶病做的准备工作。
    蒙古人喝酒跟拼命一样,牛羊肉可劲儿吃,但是他们身体挺好。
    肉类是生命体里面的物质,成分很复杂。特别是北方人,他平时都是吃这个东西,他养成一个习惯,适应了。但不是每个地方的人都能适应。朝鲜人习惯吃狗肉,南方人吃狗肉就不是好事,本来南方就偏湿热,再吃热的东西肯定不行。
    所以,饮食也要根据地域特点来辨证。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017