注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

黄芪猪肚汤补气虚  

2014-06-27 16:27:18|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《 生命时报 》湖北中医药大学临床药学教授 王绪前( 2014年05月16日   第 08 版)

  黄芪具有大补元气的功效。史书上说,唐朝的柳太后有一次生病了,不能说话,相当于现在的中风。把黄芪、防风汤放在柳太后的床底下,熏蒸一天,柳太后晚上竟然能讲话了。

  黄芪用于治病效果显著,用于日常保健也可建奇功。中医认为,黄芪不仅可以补气,还可以固表,平常使用能滋补强身,提高机体免疫机能。值得称道的是,黄芪“喜欢”扶助弱者,如感冒后、长期被慢性病困扰的人。我就经常给这些体质虚弱的人推荐砂仁黄芪猪肚汤。

  砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。中医认为,砂仁能行气和胃,黄芪补气升阳,猪肚健脾胃、补虚损。这个砂仁黄芪猪肚汤,可以益气健脾、消食开胃,非常适合平常不欲饮食、胃胀胃痛的慢性胃炎患者服用。

  需要注意的是,黄芪不适合体质不虚的人,否则大补不当会导致身体浮肿、气胀不适。日常生活中,一个人最好每天不多于15克。如果是治疗疾病,可以大剂量使用,但应在医生的指导下应用


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017