注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

澄清癌症8个误传(认识疾病)  

2014-06-24 20:35:19|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:《 生命时报 》陈雪莹( 2014年05月09日   第 14 版)

英国《每日快报》刊文提醒澄清癌症8个误传(认识疾病)

   超级食物能防癌?癌症是人为引起的?关于癌症,各种说法众说纷纭,人们心中也是疑团不断。近日,英国《每日快报》特别刊文,帮助大众走出癌症认识的常见误区。

  误传1:癌症是一种人为的现代病。癌症并不是到近代或现代才出现,自从人类诞生,癌症就存在了。只不过近年来,人们越来越重视它,医生也能做出更准确的诊断。

  误传2:癌症是由生活方式引起的。生活方式的确会对患癌风险产生巨大影响,以吸烟为例,它占英国所有癌症死亡病例中的1/4。但是,癌症最大的风险因素是老龄化,年龄越大,就越有可能患上这种疾病。

  误传3:超级食物可以预防癌症。很多食物被打上“超级食物”的标签,如蓝莓、大蒜、绿茶等,但是,真正的超级食物是不存在的。不过关注膳食结构,对预防癌症确实很有效,比如食用大量且品种多样化的果蔬,而并非某种特定的果蔬。降低患癌风险的最佳方法是养成长期的健康生活习惯,如不吸烟、坚持运动、将体重控制在正常范围内和少饮酒等。

  误传4:酸性饮食会导致癌症。目前,并没有充足的证据表明饮食会操纵整个身体的PH值,或是对患癌产生显著影响。我们的血液通常呈弱碱性,肾脏负责调节其酸碱度,而血液的酸碱度并不会因所吃的食物而发生改变。

  误传5:吃糖会让癌症恶化。所有细胞都会利用糖,并不仅仅是癌细胞。为了避免给癌细胞提供“饲料”而禁止吃糖,是因噎废食的做法。当然,控制糖分的摄入,对保持饮食平衡、避免超重等非常有必要。

  误传6:碳酸氢钠可以治癌。有人认为“癌症都是白色的”,是由念珠菌引起的真菌感染,因此注射碳酸氢钠可以治疗。事实上,并没有证据支持这种理论,而且高剂量的碳酸氢钠可能会导致严重甚至是致命的后果。

  误传7:癌症可以自然治愈。早发现、早诊断、早治疗,某些癌症的确可以预防和治愈,如宫颈癌、乳腺癌等。然而,对于那些神奇的自然疗法和奇迹般的疗法,并没有足够的科学证据来支持它们。关键在于尽早采取正确的医疗手段。

  误传8:人类战胜不了癌症。悲观主义者认为,人们在抗击癌症领域一直原地踏步。这种说法压根就站不住脚。随着医学研究的进展,在过去40年里,英国癌症患者的存活率增加了一倍;过去的10年里,癌症死亡率降低了10%。▲

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017