注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

牙痛——按摩选用哪些穴位 【图文】  

2014-05-26 12:19:41|  分类: 经络养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏人:WOSHIYIHAN  2013
02-22

 对于西医所说的神经性牙痛,中医认为,可分虚实两种。实火牙疼比较剧烈,牙龈红肿明显,但病程较短,来得快也去得快;而虚火牙疼则不太剧烈,牙龈红肿也不明显,虽说是隐隐作痛,但持续时间较长。这两种牙疼都可以通过穴位按摩的方法来缓解。

    对于虚火牙痛,可按摩合谷穴【大肠经】和颊车【胃经】穴。

图片

合谷穴位于手背虎口处,用一手拇指的第一个关节横纹正对另一手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。患者只需用拇指指尖进行按摩,程度由轻渐重,连续按压5-10分钟,以产生酸胀感为佳。按摩合谷穴可以起到疏风解表、活络镇痛的作用,但要注意的是,体质较差的人及孕妇不要按摩该穴。


 颊车【胃经】
 
 【参考穴位图】

    牙痛——按摩选用哪些穴位 【图文】 - 树木 - shum的博客


 

    

    颊车穴位于颌骨边角向鼻子斜方向约1厘米处,当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处就是颊车穴。用双手拇指放于同侧面部颊车穴,由轻渐重按压约5-10分钟,可以起到解痉止痛、活血消肿的作用。需要注意的是,由于实火牙痛比较剧烈,且疼痛区域接近该穴,因此,实火牙痛的患者不应按摩此穴。

    对于实火牙痛,除以相同手法按摩合谷穴外,还可配以按压太溪穴(内踝尖与跟腱之间的中点凹陷处)、内庭穴(足背第二、三趾间缝纹端)5-10分钟。


牙痛——按摩选用哪些穴位 【图文】 - 树木 - shum的博客
 
 
  

 

    中医治疗贵在坚持,患者若采用以上方法,需每天坚持按摩3-4次,牙痛症状就可得到缓解。另外,治疗期间要少吃甜食和辛辣食物,不要饮酒吸烟,并应时刻关注口腔清洁。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017