注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

芦根的食用方法  

2014-04-24 10:31:33|  分类: 蔬菜食疗良方药材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:太平洋时尚网  百科

芦根的功效

芦根为单子叶植物禾本科芦苇的新鲜或干燥根茎。清热生津,除烦,止呕,利尿。主治:用于热病烦渴、胃热呕吐、肺热咳嗽、肺痈吐脓、热淋涩痛。芦根别名:芦茅根、苇根、芦头、芦柴根、芦菇根、顺江龙、水蓈蔃、芦通、苇子根、芦芽根、甜梗子。

芦根的药用价值

 唐代药学家孙思邈曾给后世留下一张清凉消暑的良方——麦冬芦根汤。该方用药省,无论煎汤还是沸水泡饮,对夏令汗多、头晕、咽干、烦闷、便秘等都有良好的防治作用。据载宋代苏东坡用过这种饮料来保护咽喉和口腔。清代医学家吴鞠通在此基础上发展为“五汁饮”,专治热病伤津、口干心烦。现有人以麦冬、芦根为主方,用于放射治疗后口干、食欲不振、大便不畅的肿瘤病人,能明显减轻癌症放疗后的副作用。现代医学证明,鲜芦根含蛋白质、维生素B1、B2、C、天门冬酰胺、多糖类、糠醛及水溶性糖类等。具有解热、镇痛、提高免疫力、降压、镇静、抗肿瘤等作用,可用于热病烦渴、肺炎、肺脓疡、气管炎等疾病。

芦根味甘,性寒,入肺、胃经。其味甘多液,善滋阴养肺,上可祛痰排脓、清热透疹,中可清胃热、生津止渴,下可利小便导热下行。《本草纲目》谓之能“清热生津,除烦止渴,止呕、泻胃火,利二便”。常用于温热病之高烧、口渴、胃热呕吐,以及肺热咳嗽、痰稠而黄、吐之不爽等。对咽喉炎症、声带疲劳以及口腔炎、牙周炎等有良效。

芦根的食用方法

  1、芦根绿豆汤:芦苇根、绿豆各5钱,加一碗水煮开,加适量冰糖,去芦根绿豆喝汤。适用于内热口干。功效:生津润肺,降火解热。

  2、芦根麦冬饮:取鲜芦根30克(干品用15克),麦冬15克,头道冲入沸水,加盖焖10分钟即可饮用,其后可加开水频频代茶饮。适用于放射治疗后口干、食欲不振、大便不畅的肿瘤病人,能明显减轻癌症放疗后的副作用。对糖尿病、肺燥咯血及支气管炎者,也有一定疗效。功效:生津清热、养阴润燥。

  3、芦根青皮粳米粥:新鲜芦根100克、青皮5克、粳米100克、生姜2片。将鲜芦根洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煎20分钟。捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米开花,粥汤粘锅。端锅前5分钟,放入生姜,1日分2次温服。该粥粳米的醇香与芦根的清香结合,食用起来滑利可口,另有一番滋味。适用于消化性溃疡病中医辨证为肝胃积热型者。功效:泄热和胃,养阴止痛。

  4、芦根饮:芦根(鲜、干均可)1两,煎汤一碗加冰糖适量内服,1日1次,早晨空服,连服1星期。适用于内热胃火之口臭。功效:清火解毒。

        5、芦根葱白橄榄饮:芦根50克、鲜萝卜200克、葱白7个、青橄榄7个。煮汤,代茶饮。适用于预防和治疗流行性感冒。功效:清热解表,宣通气机。

  6、芦根荸荠雪饮:鲜芦根60克、鲜藕(去节)、荸荠(去皮)各90克、雪梨10个、鲜麦冬60克,绞汁。温饮或冷饮。适用于中暑。功效:清热生津解暑。

 

芦根治疗口臭

口臭的原因一是口腔疾病:患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。

  原因二是胃肠道疾病,如消化性溃疡慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。

芦根治疗口臭的几种方法

  1、芦根性凉,能清热祛火,对虚火口臭,有明显效果,可以配合生地甘草。使煎出药汁好喝,有加强效果。

  2、生芦根粥,专治因舌干或牙龈肿烂造成的口臭。选取材料:芦根30克,大米50克。做法:芦根洗净后放入煲内,加入适量清水大火煮15分钟,隔渣留汁,加入米煮成粥,每日1剂,宜每早空腹服用,约5剂见效。

  3、用中药芦根薄荷治疗口臭, 用中药芦根、薄荷、藿喷鼻煎液,或1%的双氧水、2%的苏取水、2%的硼酸水等,选择其中一种含漱,可减轻或消弭口臭。

  4、芦根茶,用芦根50克,加水煎汤一杯,加适量冰糖饮用。每天一剂,连用几剂口臭即除。此方最适宜因肺热,胃热引起的口臭。

芦根治疗口臭的注意事项

  1、本品常配合麦冬、天花粉以清热生津;配竹茹、枇杷叶以清热止呕;配瓜蒌皮、知母、浙贝以清肺止咳;配冬瓜子、生苡仁、桃仁以清肺排脓。

  2、芦根一药,临床上主要用于下列二个方面,既能清肺热而祛痰排脓,又能清胃热而生津止呕。它虽属性寒,但味甘淡而力,用清肺胃,只能作为辅助的药品。不过,它有一优点,即性不滋腻,生津而不恋邪,凡温病热恋卫、气,或热病后如有伤津口渴的证候,都可应用。苇茎汤原用芦苇的地上茎,不是芦苇的根茎,但因一般药店不备,故以芦根代替,临床使用已久,这说明苇茎和芦根的作用相同。故在农村合作医疗站中可以采集新鲜的芦根和苇茎同用,不但可节约挖掘芦根的人力,且可扩大药源。

   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017