注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

平和体质谷雨饮食小贴士  

2014-04-23 11:39:35|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:“活法儿”;

谷雨节气介绍
今年的谷雨始于4月20日,《管子》“时雨乃降,五谷百果乃登”,此时降雨增多,气温升高,对农作物生长有益,但也是细菌、蝇虫开始繁盛的季节,人的情绪也受到上升的阳气影响而有波动。养生要注意寒热调节,防止郁热上火,避免湿气,喜悦养心,舒展养肝,安眠养肾。
适宜:海带、火龙果、木耳、苦菊、莲子、菜花、生地黄
谷雨时节天气变化较大,总体气温上升,北方早晚温差大,温度时有波动,南方阴雨多,湿热重。温度上升快时,人体与环境相应的容易出现浑身发热、心浮气躁、失眠、睡觉时腿脚伸出被外(容易感冒)等状况,多吃海带、火龙果、木耳、苦菊、莲子、西红柿、生地黄(煮粥)、蜂蜜等。南方则可以加一些祛湿的食物,黑豆、赤豆、甘蓝、菜花、花生、木瓜、豌豆苗。谷雨是春季最后一个节气,为春夏之交,脾气旺盛,养肾以柔脾,“精不足者补之以味”,适当增加一些:猪肉、小米、茼蒿、胡萝卜、豆浆等食物。另外,各种时令青菜和野菜(小白菜、菠菜、香椿、水芹菜、马兰头)趁机尝鲜,散肝热,理郁气。
少吃:辣椒、胡椒、芥末、羊肉、烧烤、甜点、甜饮料、反季果蔬
谷雨节气,气温升高,少吃辛温食物(辣椒、胡椒、芥末、羊肉、烧烤等),以免耗散津液。嗜辣,说明你的身体需要休息了而不是刺激。少吃甜品以防抑制肾气,尤其是含糖度高的可乐、甜点、蛋糕等。“不时不食”,失去天地之气孕育的非当季水果蔬菜往往加了促生长物质,营养不足、价格也贵,多吃无益。
忌吃:动物血、驴肉、鹿肉、百草心、黄花菜、动物内脏(尤其是肝脏)、小蒜、韭菜、酱菜
《月令忌》:“勿食血并脾,季月(每个季节最后两个节气)土旺在脾,死气投入。”《云笈七签》:(清明、谷雨)勿食驴马肉、勿食獐鹿肉,令人神魂不安。孙思邈:是月(清明、谷雨)勿杀生以顺天道。勿食百草心、黄花菜。《千金方》:是月(清明、谷雨)勿食鸟兽五脏,勿食小蒜,勿饮深泉。《金匮要略》曰:“春不可食肝--肝旺时,以死气入肝伤魂也。”故整个春季都不宜吃动物肝脏。《云笈七签》:是月(清明、谷雨)勿食韭,陈葅(酱菜)。《法天生意》“勿食鸡子(鸡蛋),终身混乱。”
平和体质谷雨运动小贴士:懒散形骸,勿大汗
“懒散形骸,勿大汗,以养脏气”,春夏之交,人体气机发散,更容易出汗,但若汗出过度则会影响夏季的气血健康,“汗为阴津所化”,谷雨时节万物靠雨水生长、成形、壮大,人体也是一样,只有阴津充足才能更好的过度到夏季,所以运动时间、频率都以不要大汗为标准。末春的花比早春开得要浓艳、芬芳、热烈,多约友人去赏花、踏青、放风筝。在室内要常常拉伸肢体以活动筋骨令气血流通。
平和体质谷雨起居小贴士:卧早起早,预防感冒
此时南方开始多雨,北方虽然相对干燥,但是气温也在逐渐升高,而且比往年来得快。此时若不注意,则这种湿、风、温、凉交杂的气候很容易令人感受外邪而感冒。出汗后不要吹风、及时换干衣服、睡觉盖好合适的被子、洗过头发要吹干发根再出门、睡觉。此时最好不要熬夜,早睡(22点左右)养阴,充足的肾精能保证夏季的生长。早睡才能早起,感受晨光,可以补充阳气。“日,太阳之精,其光壮人阳气,极为补益”。
平和体质谷雨情绪小贴士:松驰有度,身心舒展
“暖床斜卧日曛腰,一觉闲眠百病销。尽日一餐茶两碗,更无所要到明朝”。这里描述的懒散放松姿态最适合谷雨时节的你。一日的忙碌过后,一定要给自己放松,从身体到情绪,没有什么必须,那些奋斗,算计,留给明天,今晚去按摩、去聊天、去看戏、去品美食,不要浪费了温暖宜人的末春。而且灵感都是在你最轻松无挂碍的心境中才能得到的。
平和体质谷雨茶饮小贴士:谷雨新茶
《养生仁术》曰:“谷雨日采茶炒藏,能治痰嗽及疗百病”。民间也的确对谷雨当日的茶有众多的美誉,传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目,甚至能救人性命。虽然谷雨当日的茶比较难以得到,但是“阳春三月试新茶”也是别有一番滋味。去寻新鲜上市的谷雨茶,热饮三五盏,可得其精气。“若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也”。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户; 
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017