注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

嗓子干痛,喝百合绿豆汤  

2014-03-03 10:56:41|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:《 生命时报 》国家高级营养保健师 熊 苗( 2014年02月25日 第 13 版)  

        有朋友咨询我,这两天咽干喉痛,吃什么能缓解?了解他最近的状况后,我推荐他喝百合绿豆汤。   

中医认为,绿豆养肝,可以排毒去火,另外绿豆还含有丰富的营养素,有降血脂、降低胆固醇、增进食欲等作用,而百合是白色润肺,二者一起来煮,清热解毒效果会更好。这道汤特别适合那些脾气比较急、易上火体质、话说的过多、吃辣过多、气候干燥等引起的上火及喝水少、抽烟、喝酒、睡眠少等引起喉痛口干。  

    这道汤的原料简单,只需要准备干百合15克、绿豆15~25克和少量冰糖。具体做法是:

1、绿豆及干百合去掉杂质后洗净;

2、将绿豆、干百合放入锅中,加水煮30分钟;

3、加少量冰糖调味后即可饮用。

   咽干喉痛时还可以试试以下食物,萝卜、丝瓜、菠菜、鸭蛋、银耳、雪梨、罗汉果、蜂蜜等,它们都能起到滋阴润肺、缓解疼痛的作用。▲

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017