注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

如何对待体检指标(现代人看中医·连载7)  

2014-12-29 19:01:56|  分类: 医学精粹名医名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:田原寻访中医

如何对待体检指标(现代人看中医·连载7)

 (2014-12-16 13:06:11)

如何对待体检指标


    西医的体检很先进,而且越来越人性化。但是给出的体检指标没有注明是功能性的,还是器质性的,出现了大量的“指标型”、假性、疑似性患者,如假性糖尿病和冠心病等比比皆是。治疗一段时间,搞不好会弄假成真,一辈子离不开药物。


    由于西医诊断某种疾病的指标是以统计学为基础的,绝不能因多数人在指标内正常,就说在指标外的人一定不正常。人都有个体差异。人的血压也不可能从生到死都不变化。有的人因遗传,天生就是血压高。本来活的好好的,没有身体不适,结果体检查出血压高,成了心理病。因此指标阳性的病人,必然少不了假性的问题。更何况每台仪器给出的数据都会有误差。


     特别是中国人及亚洲人,几千年以素食为主的习惯已植入基因。面对生活改善后的大量肉食,自然会造成血脂或血糖的指标升高,这需要一、两代人的基因进化才能适应,不应当急于按器质性疾病治疗。如果政府早年不对肝炎指标做适当的调整,或许今天的中国,到处都是肝炎病患者。建议政府有关部门以及世界卫生组织,应当考虑重新调整确诊疾病的各种指标,尽量去除假性概率,从而减少大家共同承担的医疗费用,及降低公共的心理负担。


     当今在体检指标公布中最缺乏人道的,是对癌症患者的告知。这无异于雪上加霜。癌症本来大都是心情病。通常傻子、老年痴呆、兴奋型精神病患者等,没心没肺,所以几乎不得癌。坏心情最损伤免疫系统。将癌症告知患者本人,会徒增心里负担,损伤免疫系统,加速癌细胞的扩散和患者死亡。有的人得了癌,自己不知道,一活就是十年。很多癌症患者都是精神高度紧张,而被吓死的。


    科技越发展,指标越细腻,这类“指标型”假性患者的人数会越多。由于这套定期体检的制度存在投资商机,而且符合许多人总怀疑自己有病的心理暗示,所以很有市场。体检的目的是发现疾病及时治疗,因此体检中心应当进一步帮助体检者,分清不正常的指标属于功能性还是器质性的。功能性是假的,器质性是真的疾病。

 

若谈“指标”色变,不区分是因功能性失调引起,还是器质性病变造成,一开始就按器质性疾病治疗,很可能会弄巧成拙。若这些假性患者,先试试中医活血化瘀或用疏肝理气的方法,或许各种指标就会降下来。


     体检中心还应当坚持体检与科普相结合,制作相关视频节目,普及人体和养生知识。通常不注意保养的车爱坏,而且车越修越坏,病越看越多。个人及社会的医保开销也会越来越大,最后大家都会负担不起。各国基本都存在着医保负担不断恶化的通病。

 

(未完待续)
【第一章正本清源谈中医】

分享: 如何对待体检指标(现代人看中医·连载7) - 树木 - shum的博客 如何对待体检指标(现代人看中医·连载7) - 树木 - shum的博客  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017