注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

什么病该看西医,什么病该看中医(现代人看中医·连载6)  

2014-12-29 18:53:15|  分类: 医学精粹名医名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:田原寻访中医http://blog.sina.com.cn/tianyuanfangtan 

 什么病该看西医,什么病该看中医现代人看中医·连载6(2014-12-09 15:51:24)

什么病该看西医,什么病该看中医

    西医有先进的仪器设备,而且有“三素”作为依靠,即抗生素、激素和维生素。西医特别擅长急诊、体检和手术。因此有这些需求的人,应当去看西医。西医的外科手术令中医望尘莫及。遇到器质性病变的手术切除或脏器更换等需求,病人应当去看西医。

   总而言之,对于器质性疾病,对于解剖系统能检查出来的疾病,对于有体检、急诊和手术要求的疾病应当去看西医。对于功能性的疾病或解剖系统检查不清的疾病,应当去看中医。似乎可以这样分工:气道就是经络,人眼看不见的气道,如果出现问题,应当归中医管。其他人眼看得见的“管道”,如血管、呼吸道、淋巴腺、神经网等出现问题,应当归西医管。其实,中医与西医之间没有根本的对立,他们本应当就是好朋友,互相取长补短,共同为患者服务

   中医擅长调整人体功能性的疾病。中医压根没有器质性病变的概念,都是按功能性的障碍调理。真到了器质性病变,就“无药可治”了,中医就放手了。

    古人说“药医不死病”。一般来说器质性的病变多为病理性的,不少有遗传因素。器质性的障碍,有些生理性的反应,可以通过功能性的调理得到改善。

    在实际生活中,多数人都是先得功能性疾病,治疗不好,才转为器质性的。如同材料学里的弹性变形,总得不到改善,最终变成了塑性变形。有些疾病开始不严重,扛着不治,才转成器质性的疾病,最后可能遭遇手术的切除。但是也有些疾病,西医坚持要手术,患者不同意,希望保守治疗,又转求中医,结果奇迹发生了,脏器复活了,疾病消失了,证明是功能性的障碍。西医不服气,有人嘲弄,“中医是糊里糊涂治好病”。中医不服,有人反驳“西医是明明白白治死人”,不信你去看太平间的挂牌,个个的死因都写得清清楚楚、明明白白。可惜就是没法治。中、西医都有误诊,但是功能性疾病的误诊比器质性疾病的误诊对身体伤害小。


    中医认为,中医有完整的理论和系统,经得起实践的检验和推敲,并非糊里糊涂治好病。中医的治疗效果其实具备了大量当代循证医学所要求的证据样本。只不过目前尚无人对这些样本,按照统计学所要求的模式去进行“科学化”的包装和整理而已。

 

(未完待续)
【第一章正本清源谈中医】

什么病该看西医,什么病该看中医(现代人看中医·连载6) - 树木 - shum的博客 什么病该看西医,什么病该看中医(现代人看中医·连载6) - 树木 - shum的博客 什么病该看西医,什么病该看中医(现代人看中医·连载6) - 树木 - shum的博客 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017