注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

中医的经络中有血吗(现代人看中医·连载5)  

2014-12-29 18:44:44|  分类: 医学精粹名医名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:田原寻访中医

http://blog.sina.com.cn/tianyuanfangtan

中医的经络中有血吗现代人看中医·连载5 (2014-12-02 13:08:51)

中医的经络系统

(3)中医的经络中有血吗

    经络不含血管。近年来有科研人员发现,有的经络遇到血管时,就会平行而行。经络里没有血,也没有水,只有气。针刺经络上的穴位,如果见血,可能是位置稍有偏差,扎到了毛细血管。

中医曾经有说法,“离经之血为之瘀”,“离经之水为之痰”。此话很精辟。稍有不足的是,血瘀不是离开经脉,而是离开血管。那时古人们不懂解剖,讲的是广义的经脉。中文自古就有血脉相连的说法。古人从不讲血管,可能把血管包括在经络中。人体的气道,即经络,的确与人体的五脏六腑相连接。否则中医不可能通过经络治好脏腑之病。气通过脏腑可以给血液加压。

    目前有人越来越怀疑,单凭心脏收缩和舒张产生的压差,是否足以推动全身血液的循环,特别是心脏血压能否足以抵抗脏器的阻力,实现微循环。现已查明,人类心脏静息时可以输出1.4W的功率,剧烈运动时可达16.8W。显然这点功率不足以将血液压送到全身各脏器、人体四肢,以及所有的毛细血管。

     气可以推动血的运行,到达人体的细枝末节。所以中医惯讲“气血”。如“气为血之帅,血为气之母”。这表明了人体之气来源于血液的气化,故血为气之母。气又反过来推动血液循环,掌握着血流的节奏,故气为血之帅。在实际生活中,人们都会理解气滞会造成血瘀,也会造成水湿。气滞血瘀、水湿内停等会连累脏腑,可能引起与高血压或冠心病等病症类似的生理反应。

    在多数情况下,血管壁硬化、狭窄,心脏出现器质性病变或坏死,所引发的高血压或冠心病,若被西医确诊了,病人深信不疑。按说这就是板上钉钉的器质性疾病。但其中仍有真、有假。如果按中医治疗,经过活血化瘀等处理后,血管壁上的“锈斑”或血管中的血栓“垃圾”消失,心脏器官复原,那么先前判断的“器质性疾病”,仍然属于假性的。

    在中医看来,一些西医确诊的病症,实际上可能是相关脏腑的经络不通,或气血不足等原因造成的。中医从经络理论调理气血等,是人类治病的另一种有效途经。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017