注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

人有两套生命系统:一套归西医管,另一套归中医管(现代人看中医·连载3)  

2014-12-28 19:33:03|  分类: 医学精粹名医名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源田原寻访中医http://blog.sina.com.cn/tianyuanfangtan 

人有两套生命系统:一套归西医管,另一套归中医管(现代人看中医·连32014-11-18 14:34:54)

中医与西医是两种不同的理论体系

 1.中西医的比较

中医是规律的总结。中医的理论是哲学,中医是以哲学思维为基础的学说。西医的理论是科学,西医是以科学思维为基础的学说。中医与西医是两种不同的理论体系。


如前所述,哲学研究的是宇宙变化的统一的规律。它把整个世界作为自己的研究对象。因此,中医是以天、地、人为一体,讨论如何依靠阴阳和五行等客观规律来辨证的生命哲学(Life Philosophy)。这个生命主要指人体生命。科学则旨在研究自然界和人类社会的某一方面或某一领域的运行规律。从某种意义上说,西医是研究人体生理反应及病理反应、研究疾病与健康的生命科学。当然,生命科学(Life Science)内容丰富,除了研究人体医学外,还包含了研究生命现象、生命能量、生命活动的本质及特征乃至运行规律等内容。另外生命科学还包括了生物进化的研究,如有机物来自无机物,无机物来自宇宙尘埃的研究等。


从形而上的角度看,中医就像空中美丽的浮云,看着有形,但又模棱两可,如影随形,非高人难以参透。形而上学说的往往是智慧,其灵魂亘古不变。形而上的理论和原则一旦联系实际,运用到具体的人和事物,产生样本数据,并在人类的实践中取得成效,就变成科学的一份子了。因此在社会上,中医学、经济学、法学等学说,又有社会科学或人文科学的属性提法,受辖于科学发展观。


从形而下的角度看,西医如同地上多姿的流水,形态可见、特性可测、流传有序、边界清晰。但是水也非一成不变,它和云彩一样,也可以被污染和改向。如中、西医都存在医德低下,以过度检查和过度治疗为生财之道,甚至有图财害命的丑恶现象,需要通过规范和检查才能够消除。在正常的社会中,西医的治疗,是一种理论指导和数据采集的科学实践过程。中医的治疗,也是一种理论指导和数据可以被采集的科学实践过程,两者都可以不断规范和改善。


目前,西医已改称自己为现代医学。现代医学的理论起源于17世纪的中东和波斯地区。其理论包罗万象,不专属于任何专业、民族和国家。现代医学本身就有科学的烙印,就包含了中医。中医与西医相辅相成,生命哲学与生命科学相得益彰。中医与西医在这种高层面的结合,将是一幅多么诱人的前景啊。


2.人有两套生命系统


人有两套生命系统。一套归西医管,另一套归中医管。宇宙万物与人的生命都非常复杂,我们所看到的和所知道的都非常有限,还有许多是我们看不到的和还没有认识的。打个比方说,宇宙有两种物质,明物质,如星球;暗物质,如灰洞。人类也有明、暗两套生命系统。明物质是建立在尸体上的西医的解剖系统。其中可以看到脏器及血管、淋巴、神经管等连接。暗物质是建立在活体上的中医的经络系统。


经与络,如同隐形的高速公路及国道。它们同血管一样,也连接着五脏六腑。经络就是人的气道。它既可以接受宇宙间的正能量,也可以被负能量打扰。


气在脏腑组织中有各种运动,又称为气机的出入升降。气不通,脏腑一样犯病,症状有时很像西医的冠心病、高血压或糖尿病等与血液相关的病。西药通常是通过进入血管,通过改变血液中的组分,或通过刺激或抑制人体的免疫、神经或内分泌系统,来治疗疾病的。中药既可以进入血管治疗血管里的疾病,同时也可以进入气道,治疗气道里的疾病,如活血化瘀、理气行气。对经络疾病西医通常查不出来,因为经络系统的病根本不归西医管辖。最常见的例子有“五十肩”。西医认为“五十肩”源于韧带钙化,关节磨损及黏连等可见原因,除了打“封闭”或开刀剥离之外,没有太多的方法。但是中医治疗“五十肩”,根本不理会什么钙化或黏连。反而用按摩或针灸,三下两下就见效。中医讲的就是气的一元论,治的大都是“气血”不通、经络失衡的病。


人们看病,选择西医还是中医,应当遵循的原则是:对于解剖系统能讲明白的病,应当去看西医。对于解剖系统说不清楚的病,特别是那些西医称为“退行性”的疾病,应当去找中医。中医不仅会治退化病,还擅长治未病。


中医对治未病、治已病或治退行性的老年疾病,大都是依靠三种疗法,即手法调理、药食治疗,还有器械理疗。器械理疗,不是中医特色,中、西医都有,本书不予展开。中医手法调理又包括:砭石刮痧、经络推拿、穴位针刺、艾灸、药物熏蒸、走罐拔毒、刺络放血和气功调理等。

 

(未完待续)【第一章正本清源谈中医】

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017