注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

中医科学吗?(现代人看中医·连载2)  

2014-12-28 19:30:12|  分类: 医学精粹名医名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源田原寻访中医http://blog.sina.com.cn/tianyuanfangtan

中医科学吗?(现代人看中医·连载2 (2014-11-11 16:44:05)

 

中医科学吗

 

世界上有一个中国故事讲了几千年,有几千个名人世世代代在不断地宣讲、充实和完善它的版本。这个故事让几乎所有欧美人士好奇,但是很少有人可以弄懂,即便在中国,也有很多人对其真实性表示怀疑,因为这个故事的整个情节和基础都看不见,如气看不见,阴阳看不见、经络看不见、脏象看不见。然而所有讲故事的人都坚信它是真的。这个故事与其他故事不同,她与每一个听故事人的生命相关,按照故事里的话去做,有时可以减轻痛苦,有时甚至可以救命。这个故事现在越发引起国外更多人的关注了,她的名字就叫中医。今天我们换个讲故事的方法,或许你可以听懂许多。


1.中医基础是哲学而不是科学


中医基础理论不是科学,它更像哲学,是生命哲学。哲学由本体论和方法论构成。中医的本体论就是整体观。中医的方法论就是辨证论治。以致哲学辩证法一词的中文翻译,都是从中医的辨证中得到启发。中医的辨证是辨别疾病,哲学的辩证是辨别事物,两者之间,中文发音一模一样,只是字的字形上有细微的差别。


哲学讲的是无形的东西,即形而上的规律,如存在与思维,精神与物质等。哲学是圣人之说,其词由希腊人创造。“philosophy”(哲学)的词头“Philo”表示爱,词头与词尾联结起来,就是爱智慧。智慧词句经久不衰,受人爱戴。科学是知识之说,其英文词“science”的本意就是知识。专家有知识,他们经机构认可,有权威,通常会把简单的问题复杂化。行家有智慧,行走于民间,有经验,通常会把复杂的问题简单化。哲学与智慧没有形状,所以叫形而上,完全依靠人的体会和感悟。科学和知识都有具体形状和内容,所以叫形而下。哲学与科学两者从来就不在一个层面上,就像天上和地上,彼此无法比拟,更不应当厚此薄彼。

 

2.哲学与科学的区别


哲学不会老化,几千年以前东西方哲学家讲的话,如黄老之说、孔孟之道,苏格拉底、柏拉图等哲学家的名言等,至今熠熠生辉,还会有人引用。相反,科学如器皿,会老化,需更新。去年的计算机杂志,今天不会有人翻阅。哲学讨论的都是形而上的事物本质,是抽象的总结。哲学研究规律,研究共性的问题。如经济学的供求定律、中医学的中医基础等都不是科学。它们不是公式推导出来的,也不是实验室的结论,它们都是客观规律的总结。然而哲学一旦联系局部实际,就有了科学的内容,如中药药理学、计量经济学都属于科学的研究范畴。

科学讲究证据和数据。科学要求可见、可定量、可定位、可重复试验、可复制过程、可证伪。科学必须严谨、自身结论在逻辑上没有矛盾、能够自圆其说。世界上变化最快的就是知识,而不变的却是规律。科学是总结规律的手段。没有科学指导,人类仍然可以顺应规律,顺应自然地去生存,去发明创造。


中文的科学一词取自日文,表明分科之学。一旦一门知识经过研究,分科完毕,自成系统,就不需再冠以科学之名了,如物理学、化学等。但是也有如生命科学、生物科学、信息科学等学科,尚在研究和分科之中,所以有加科学后缀的必要。


既然科学是分科之学。那么科学的目的是为了总结规律、说明规律、伺候规律的变化。规律只能遵循、无法改变,而说辞可以改变。规律是主人,科学是仆人,若有矛盾,一定是科学的定义域错了。牛顿力学是科学,与其有矛盾的爱因斯坦的相对论也是科学。科学有派别,可以争论,可以互相证伪。然而规律却无法争论,也无法证伪。谁吃了巴豆都拉稀,谁吃了黄连都止泻。究竟为什么?说法有争论,科学尚不能完全说清楚,但那是颠扑不破的规律。


在中世纪,科学因手段有限,羽翼未丰,还未形成独立的学科。古希腊的科学只是哲学的分支。后来随着科技发展,科学逐渐独立出来,成为一套有完整系统的学说。科学被用来专门针对那些局部的、个别的,通过定义域,可以用数据定量说明规律的领域。哲学被用来专门针对那些全局性、普遍性、指导性、只需要定性不需要定量、不需要精确描述的领域。世界上大部分问题都是哲学问题。哲学从来就是高高在上,从来就是用本体论和方法论解释社会的。哲学管全局,科学管局部,它们之间是互补的。


哲学给予科学总的指导,同时从科学中吸取新知识,做出新的全局性的总结。哲学和科学都要联系实际,才有说服力。哲学作为规范引领人类的实践活动。科学则按照规律,预言将来的现象,并将按照预言的正确与否,来证实或证伪自己的理论。科学的结论不会因人而异,没有阶级属性。因此科学,从来就不是判定别的学说生死对错的判官。问中医是否科学,如同问一个孩子,你爸是你儿,还是我儿?一样,本身就是伪命题。

 

3.科学原教旨主义的危害


1919年发生在中国的五四新文化运动,有一个后遗症贻害至今,就是科学主义的异化。科学主义只认自然科学。文革是动辄谈革命,如今是动辄谈科学。似乎只有科学才有生存的权利。别的都是异端邪说,都有罪,都该死。有些人比下令烧死捍卫哥白尼学说的布鲁诺的罗马天主教还顽固。他们以自己圈定的自然科学为法律,道貌岸然、钦定真伪、裹挟媒体、禁锢思维,排斥其他一切异己学说。他们自己干不了,还不许别人试。这是科学原教旨主义的极端的主张,造孽不浅。


面对人类多元化的社会趋势,该主张应当休矣。否则中国的科技和人文都无法进步。著名的钱学森之问,就包含了钱老临终前对这伙人的肆无忌惮的不满。作为自然科学家的他,晚年研究人体生命科学,竟然也受到打压。因此更不用说那些研究生命哲学的中医人士,所受到种种不公正的排挤和打击了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017