注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

你属于易衰族吗?  

2014-12-03 17:17:58|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:健康指南

健康指南 健康指南健康文萃时令养生最新资讯 11-26 989 评论关闭

你属于易衰族吗?

 

刘   源

  ▲易衰族写真

  易衰族,其实并非新名词,在我们身边比比皆是,只是很多人没有意识到而已。到底什么是易衰族?用老百姓的话讲,是指30岁的年龄,60岁的心脏;或者说看上去比实际年龄大很多,身体功能比同龄人差很多。

  衰老,分为心理衰老和生理衰老,人体的衰老先从细胞开始,再到组织,再到器官的器质性病变,是一个长期过程。人体组织、器官相互作用,易衰是多方面因素造成的复杂问题,生活方式、生存环境、遗传因素、营养状况、心态等都会影响机体的衰老。

  中医认为,人体的生长、发育、衰老与脏腑功能和经络气血的盛衰关系密切。当机体气血不足,经络之气运行不畅,脏腑功能减退,阴阳失去平衡,均会导致和加快衰老,表现为精神不振、健忘、形寒肢冷、纳差少眠、腰膝无力、发脱齿摇、气短乏力,甚则颜面浮肿等。

你属于易衰族吗?

 

  ◆易衰族成员

  中老年人的新陈代谢能力比年轻人差,身体的器质性病变也较多,以下人群特别容易成为易衰族:

  不良生活习惯者如有长期吸烟和酗酒史,生活无规律,黑白颠倒或长期熬夜等都会加速细胞和器官的衰老。

  提早进入更年期者表现为多疑、恶心、血压高、骨质疏松、肌肉萎缩、健忘、焦虑、夫妻生活不和谐等。

  各类器质性病变、慢性病及术后患者等如患心脑血管疾病、糖尿病、肝肾功能不全,由于身体综合健康指数差,往往比常人衰老更快,更易成为易衰族。

  过度疲劳、精神压力大、身体透支严重者由于生活节奏加快、竞争日趋激烈,人体主要器官长期处于入不敷出的超负荷状态,造成身心疲劳。表现为疲劳困乏、精力不足、注意力分散、记忆力减退、睡眠障碍、颈背腰膝部酸痛、性功能减退等。

  易过敏者每逢变天、温差悬殊大或干湿交替季节,常会发生过敏现象,长期过敏也会导致衰老。

  生活和工作环境恶劣者,如接触有毒化学品、有毒气体、放射线以及辐射等。

你属于易衰族吗?

  ▲远离易衰族

  易衰族如果不重视,随着时间推移,各类疾病就容易找上门。冰冻三尺非一日之寒,防衰治疗是一个长期过程,应该从年轻时抓起,重视日常养生保健。

  谈到养生保健,必然会提到神奇的灵芝,从古到今,灵芝一直受帝王和达官贵人的青睐,是祖国中医药宝库中的珍品,是养生、保健、延年益寿的上等佳品。古今药理与临床研究均证明,灵芝确有防病治病、延年益寿之功效。《神农本草经》《本草纲目》对灵芝的功效都有肯定的记载。现代研究进一步证实了灵芝确有扶正固本、滋补强壮、延年益寿的功效。现在,灵芝作为药物已正式被国家药典收载,同时它又是国家批准的新资源食品,无毒副作用,可以药食两用。

  多年临床科研表明:灵芝对人体具有多重调节作用,对心脑血管、消化、神经、内分泌、呼吸、运动等各个系统健康颇有助益,尤其对护肝、助眠及防衰抗衰等的保健作用十分显著,是针对易衰族不可多得的佳品。不同易衰族类型可在专业医师指导下,选择人性化解决方案。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017