注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

[原创] 水果的营养价值在于含植物营养素、抗氧化剂和多糖体  

2014-12-15 22:26:40|  分类: 果品养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果的营养价值在于含植物营养素、抗氧化剂和多糖体

 果与人类健康的关系日益被人们所共识重视,利用水果的特殊作用来防治疾病也渐渐成为一种时尚。利用水果的食效来达到保健是人们最佳选择

广义的水果(果品)包括鲜果和干果两部分。鲜果是指含水分较多的果实,也就是狭义的水果;干果是有坚硬外壳且水分少的果实以及经过加工晒干的鲜果。为什么正确食用水果不但可以增进食欲,益智健脑、延年益寿、美容养颜、排毒健体、防病治病。其根本原因在于含植物营养素、抗氧化剂和多糖体。

(一)植物营养素在果品中广泛存在(具有抗氧化的特性),用我们的视觉(颜色:红橙黄绿青蓝紫白)、味觉(味道:甜酸涩苦粘辣)、嗅觉(芳香味)感受到。

常见水果中的植物营养素、如多酚(包括 花青素、花黄素、鞣质)、类胡萝卜素(包括 胡萝卜素、番茄红素、玉米黄质、叶黄素等)等。  典型的例如猕猴桃中的血清促进素、天然肌醇、猕猴桃素;葡萄中皮含白藜芦醇、籽含花青素;草莓中含鞣花酸;杏、杨梅中的B17;山楂中的牡荆甙;柑橘中的橙皮甙和川陈皮素;枸杞中的胡萝卜素、甜菜碱和肌甙;柠檬中的柠檬素和萜烯类;香蕉中的例子胞质分裂素,苹果的皮含苹果多酚、芒果中的胡萝卜素、芒果、儿茶酸;柿子含槲皮素、金丝桃甙等等。而且水果都含有相当多的植物营养素。科学家正在不断发现。营养免疫专家陈昭妃博士介绍就一个柑橘而言就含有176种植物营养素,很多水果含量比柑橘还多得多。

(二)、水果含有多种抗氧化剂:

1植物营养素具有抗氧化的特性因此它也是抗氧化剂。含量多的抗氧化剂水果如葡萄(葡萄籽花青素)、苹果(苹果皮多酚)、猕猴桃、无花果、枸杞子、山楂、柑橘、核桃、红枣、草莓、木瓜、菠萝等都含量都相当多抗氧化剂

2)水果普遍含有维生素三剑客:维生素A(以VA原即胡萝卜素形色存在如枸杞子、芒果等)维生素C及维生素E.三者是强力抗氧化剂几乎水果都普遍存在。

3)某些矿物微量元素如硒、硼、碘、锗、铬、镁等,它们是自由基的消除剂,都是强力抗氧化剂。

4)含自由基酶类清除剂。有超氧化物歧化酶(SOD)如猕猴桃、刺梨等。含过氧化氢酶(CAT)、以及谷光甘肽过氧化物酶GSH-PX)如西瓜、橙子等是属于抗氧化剂的酶类  

(三)富含多醣体的水果:无花果、罗汉果(罗汉果甜甙)、枸杞(枸杞多糖)、桑葚(桑葚多糖)、熟香蕉(低聚糖)、红枣(占含糖量一半低聚糖)等。多醣体与植物营养素不仅植物中含有(除水果外,还有菌姑类  灵芝、珍珠等)。动物性食物:甲鱼、螃虾、沙鱼等都含有多醣体。

 水果为什么是提高人体免疫力的最佳营养?引述营养免疫专家陈昭妃博士的理念概括为水果中“植物营养素可滋养、修复免疫细胞,对引发癌症的阻滞过程;抗氧化剂可清除自由基,延缓衰老,也能阻滞癌细胞形成过程。多糖体能激活免疫细胞,抑制肿瘤生长。有助于平衡免疫系统,进而使免疫系统摧毁已有的癌细胞和病毒”。

总之,水果所含植物营养素、抗氧化剂等增强人体免疫功能。然而95%以上疾病都是免疫力低下或失调引起,因此食用水果有助于显著的防癌抑癌、预防各种慢性疾病发生。是人们期望健康长寿的一巴金钥匙。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017