注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

缺一颗牙,满口遭殃  

2014-11-26 18:10:41|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中华口腔医学会牙周病学组常委、教授 毕良佳 《 生命时报 》( 2014年11月07日   第 15 版)

  由于外伤、蛀牙、衰老等原因造成掉牙的人不在少数,但如果不是“磕掉大门牙”这样明显影响美观的牙齿缺失,很多人可能不会特别在意。事实上,长时间缺牙,即便只是一颗,也会对整个口腔颌面系统造成不良影响。

  邻牙倾斜,余牙脱落。牙列中一颗牙齿缺失后,牙槽骨就会出现不同程度的萎缩,旁边的牙齿由于失去了依靠和约束,也会开始倾斜。当余下的牙齿数目较少时,它们承担的咬合力将超过负荷,令牙槽骨快速萎缩,剩牙就可能因此松动甚至脱落。

  对牙疯长,导致塞牙。与所缺牙齿相对的牙齿,可能因为没有垂直向的压力而过度生长,造成咬合紊乱,不仅不利于日后牙齿的修复,而且会增加食物嵌塞。长此以往,局部牙周组织会遭到破坏,并引发炎症,进而发展为牙周炎,表现为牙龈萎缩、脓肿、常有口臭。总塞牙还会加重牙齿局部的龋坏,使食物更容易嵌塞,形成恶性循环。

  如果一而再、再而三的掉牙得不到重视和修复,问题就会越变越多。比如前牙缺失,会造成发音不清,俗称“说话漏风”,对患者的交际活动产生较大影响。若缺失牙齿较多,面颊部可能因失去支持而向内凹陷,面部皱褶多,鼻唇沟加深,口角下陷,呈现明显的老态。保持正常频率的咀嚼有利于保持大脑活力,老年人缺牙后如果不能及时镶上,可能会加速大脑功能的退化。

  所以,一旦有牙掉了,应尽快修复缺牙,不宜耽搁。修复缺失牙主要有三种方法,可以根据其优缺点选择最适合自己的。一是活动假牙,价格便宜,但每天必须清洗;二是烤瓷牙,需要磨小两边的牙是它的缺点,但不用取下清洗,也更加舒适美观;最后一种是种植牙,不损伤邻牙,有较高的成功率,但价格较贵。▲     

                                               

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017