注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

平和体质小寒饮食小贴士  

2014-01-06 21:25:01|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:“活法儿”

小寒节气介绍
癸巳蛇年的小寒节气是2014.1.5-2014.1.19,太阳到达黄经285°时,交小寒节。俗话说“冷在三九”,小寒入三九,是一年中最冷的时节,此时也进入了农历的腊月,传统的腊八节也在这个小寒节气,俗话说“过了腊八就是年”,小寒里就能感受日渐浓郁的节日气氛了。此时养生要“保暖,勿大汗;食宜温暖滋补;适度活动肢体”。
平和体质小寒饮食小贴士
适宜:糯米、黑米、韭菜、洋葱、蘑菇、豆腐、鲢鱼、坚果等
小寒节气,我国大部分地区已进入严寒时期, “三九”也处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。因北方冷空气不断南下,南方气温也明显下降,感觉干冷。中医认为,寒邪最易伤阳气,而肾为先天之本,脾为后天之本,所以此节气需暖肾以固阳气,温脾以增卫气。宜常吃糯米、黑米、韭菜、洋葱、蘑菇、草鱼、鲢鱼、坚果等。常食热汤、粥、面。 夜里觉得热脚伸出被外的人,宜吃些清热食物(但要做熟趁热吃),如萝卜、黄豆芽、菠菜、芹菜、白菜、豆腐等。
脾喜燥恶湿,胃恶寒凉,生冷寒凉食物易伤脾胃,故不可生吃水果及蔬菜;健康者虽不忌辛辣,但温热燥香、煎炸炒爆、性热上火类食物少吃,如锅巴、炒瓜子、炒花生、炒黄豆、胡椒、花椒、蒜、茴香、丁香、肉桂等,很容易耗伤胃阴。
忌吃:生薤、蚌、虾、鳖、蟹、葵菜、腰子

少吃:炒瓜子、炒花生、炒黄豆、胡椒、花椒、蒜等


《千金方》:“勿食生薤,勿食霜烂果菜,勿食蚌蟹鳖虾鳞虫之物,勿食獐肉,勿食生椒(花椒),勿食葵菜,大抵与十一月忌同。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”
平和体质小寒运动小贴士:爬楼梯、搓手
养生是不太赞成此时节大汗淋漓的运动,当然如果每天上下班或者有时间步行20~30分钟,爬爬楼梯,都是很理想的卫阳锻炼。不然的话,你所知道的哪怕是有限的几个拉伸运动都可以陪伴你度过这段严寒时光,但是每隔1小时要起来活动,不可久坐、久卧、久站不动。严冬时节请养成搓手的好习惯,升阳气,两只手都会感到暖烘烘的,使大脑及手指更加灵活自如,促进血液循环和新陈代谢,预防流感。
平和体质小寒起居小贴士:早睡晚起、减少外出
此时节外因侵犯主要是风、寒、湿邪。 《黄帝内经》说:“风、寒、湿三气杂至,合而为痹(关节僵硬、风湿)也。”因此,1.天寒地冻的时节,应减少晚间外出,避免伤阳。2.应早睡晚起,待到有日光时方起床活动。3.正是“三九”的寒,务必保暖关节各处。关节冷痛时应热敷或用热水泡脚。4.床和墙最好不要挨在一起,防止冷辐射,睡觉时身体至少要离开墙壁50厘米以上,不方便的话可以尝试在床和墙壁之间放置隔温板。另外,此时天气干燥,可以在屋子里经常撒一些水或者放一盆水,也可以养一些绿色的植物,给空气加湿。
平和体质小寒情绪小贴士:静坐
如果心动不息,任何忧郁都能触动它,众多忧愁都能干扰它,好像风吹动的水面一样荡起层层波澜,这是数九之后寒季养藏的忌讳。可以通过静坐来练习,起初不能够完全摒弃心里的杂念,但可以做到心中专注于某一念,逐渐由一念到无念,像平静而无波澜的水一样,寂定之后,就会觉得有无穷的恬淡的意味。并且会把这件事拿出来和大家分享。沈复:《浮生六记》
平和体质小寒茶饮小贴士
姜醋红糖茶
生姜10克,米醋5克,茶叶5克.红糖5克。
姜片用米醋浸泡一夜,再与茶叶、沸水同泡.加入红糖(红糖可用蜜糖代替)代茶饮。
生姜,助阳气,散一身寒湿;醋有散瘀活血的作用;红糖可健脾暖胃,活血化瘀。这三者融合在一起,特别适合冬季饮用,暖胃祛寒,温阳活络。

1、此节气邮件内容不适用于孕妇及南半球用户;
2、如遇各类症状及疾病请及时就医,本邮件内容不作推荐,仅供参考。




为什么要让我的朋友们也来测试?
因为活法儿坚信,你的一点点帮助,可以改变很多人;你的一点点改变,可以影响很多人。所以,现在就开始吧!
http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/result/share/018110321374302196
(此链接会包含我的测试结果)

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017