注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

我国有哪些转基因作物(求证)  

2013-10-05 19:21:57|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:《 生命时报 》本报记者 吕毅品( 2013年09月24日   第 12 版)
我国有哪些转基因作物(求证) - 树木 - shum的博客
 

只批准转基因棉花、番木瓜进行商业化种植
批准进口用作加工原料的有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜


  转基因食品一直备受关注,网上流传的“转基因食品名单”靠不靠谱?一些所谓“鉴别转基因作物方法”正确吗?国家正式批准生产或进口的转基因作物有哪些?就这些问题,记者采访了农业部及专家学者。

  与传统食品不同就是转基因?网上流传一份转基因食品名单,包括“圣女果、大个儿彩椒、小南瓜、小黄瓜”。对此,专家并不认同。

  中国农科院生物所研究员王志兴说,小番茄也叫圣女果、樱桃番茄,是自古就有的番茄品种,只是因为个头小、采摘不便、产量低,最早仅作为观赏用,后来发现食用方便,口味经过改良后逐渐流行。个头小是天生的基因差异,不是转基因的结果。中国农科院油料所副研究员吴刚表示,圣女果更接近人工驯化前的野生状态,其实野生的板栗、核桃、苹果等也都远小于常规栽培品种。人类驯化野生植物一般是为了提高产量,主要做法是增大果实,但随着人们对食品要求的多样化,出现了很多小型化的瓜果蔬菜,如早春红玉西瓜等。吴刚说,小南瓜和小黄瓜也不是转基因食品,仅仅是未充分成熟的南瓜和黄瓜。如果继续在田间种植,小南瓜和小黄瓜最终会生长成普通的大南瓜和老黄瓜。

  关于大个儿彩椒,吴刚表示,大个儿彩椒含有不同类型的花青素,表现为更丰富的颜色。花青素的变异在植物中很常见,像鲜花同一个品种就有不同颜色,萝卜也有红萝卜、绿萝卜、白萝卜等。“我国曾经批准过抗病毒甜椒的商业化种植,但与常规甜椒相比,转基因甜椒并没有明显优势,因此被市场自然淘汰。”吴刚说,在有些品种中,突变产生的颜色甚至取代了野生的颜色,成为栽培品种的主流,如原始的胡萝卜以紫色居多,现在最常见的橙色胡萝卜是荷兰育种家根据荷兰国旗颜色选育出的。因此,目前市场上在售的果蔬,其颜色跟转基因没有什么关系。

  中国农科院植保所副研究员谢家建介绍,截至目前,我国批准了转基因生产应用安全证书,并在有效期内的作物有棉花、水稻、玉米和番木瓜,但已经商业化种植的只有棉花和番木瓜。我国批准进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜。

  转基因大豆用水浸泡不会发芽,只会膨胀?王志兴:不管是转基因大豆还是非转基因大豆,如果收获后储存不善,或储存时间过长,使大豆种子丧失了活力,就不会发芽。完整有活力的种子,无论是否转基因,遇到合适的温度和湿度都会发芽。

  转基因番茄颜色鲜红,果实较硬?王志兴:目前我国市场上没有转基因番茄。我国曾经批准过一种耐储存的转基因番茄,可延缓软化和腐烂,但由于口感不好没有进入市场,目前该安全证书已经过期。

  转基因土豆削皮后不变黑?王志兴:这种方法不靠谱。土豆削皮后变黑是由于多酚氧化酶和酚类物质在遇到氧气后,发生氧化作用形成的。变黑的程度和速度与品种、多酚氧化酶含量、储存条件及储存时间有关。新鲜收获的土豆一般不易变黑,经过长时间的低温储存后较容易变黑。目前全球尚无通过转基因技术降低多酚氧化酶的土豆品种上市,我国也未批准任何转基因土豆上市。

  除大棚蔬菜外,其他反季节食品多是转基因?王志兴:除了通过大棚提高温度来生产反季节食品外,还有很大一部分反季节食品是通过异地生产运输来实现的,这和转基因没有关系,目前没有通过转基因技术实现反季节生产的能力。

  甜玉米甜度非常高是转基因?王志兴:甜玉米是由于基因突变后,玉米籽粒中的蔗糖转化成淀粉的过程受阻,导致蔗糖含量提高所致。甜度高的玉米是育种家为了满足市场需求人工选育的结果。迄今尚无转基因甜玉米上市,市场上的甜玉米,包括糯玉米、紫色玉米等都是常规选育的结果,并非转基因品种。

  害虫很少的作物就是转基因?王志兴:抗虫是目前主要的转基因作物性状之一,我国大规模种植的抗虫棉就是转入了杀虫蛋白基因Bt,但只是针对鳞翅目害虫如棉铃虫,它还会受到红蜘蛛等害虫的危害,仍然需要化学农药防治。不能以害虫是否喜欢光顾来判断是否转基因。▲  

  (本文摘编自《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017