注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

道家养生长寿粥  

2013-10-22 16:26:28|  分类: 长寿与抗衰老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自我的360图书馆shsshum > 《我的文件夹》

提要:中国道家养生长寿粥,是用谷物、保健中药和其他食物及调味料烹制而成。中国历代道家、医家经常使用粥品养生疗疾。古代道家张天师、陶弘景、孙思邈等,都曾做过许多养生粥。养生粥味道鲜美,做法简单,虽然种类繁多,功能各异,但主要有两种做法,一是药米同煮,一是药米分制。

本文主要介绍几种常见的道家养生粥的具体做法。

1、山药莲子粥:用料: 山药30克、莲子20克、薏仁米20克、大米30克、大枣5枚。以上用料洗净一同放入锅中,煮3小时后即可食。功效:补益脾胃,养血安神,健脑益智,抗衰延年。

2、道家防癌养生粥:原料:大豆100克,玉米100克,银耳50克,大枣10枚,香菇5个,莲子50克,枸杞子30克,以及蜂蜜适量。将银耳、香菇放人碗内,用开水浸泡,泡发后去蒂、滤干。大豆、玉米、大枣、莲子和枸杞子用冷水洗净,同银耳、香菇一齐放人砂锅中,加水文火煮成粥状,吃的时候在粥中加适量的蜂蜜。 功效:强身健体,抗老防癌(尤其适用于肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、前列腺癌等)。

3、红枣糯米粥:用料:糯米半碗、红枣小半碗、红糖适量。做法:将糯米和红枣洗干净,用水浸泡30分钟,锅中放入3-4碗水烧开,将泡好的糯米滤去水,倒入开水中,放入红枣,用勺子搅动,使米粒不会黏在锅底。 烧滚后转小火,加盖留小缝,熬30分钟,注意观察,不要让粥溢出来开盖,用勺子搅动,再熬10分钟左右即可盛出,加适量红糖搅匀趁热食用。功效:养胃补虚,治脾胃气虚所致的胃脘隐痛。

4、银耳莲子粥:用料:银耳20克,莲子100克,冰糖200克,香米100克。做法:把香米煮成粥。可放冰糖用水煮化也可不放。银耳用温水泡发。莲子煮熟去心。把银耳、莲子和化开的冰糖一起放入粥锅里,用温火略煮既成。功效:莲子为补养元气之珍品,药用时去皮、心,具有补脾、益肺、养心、安神、益肾和固肠等作用。生可补心脾,熟可厚肠胃,适用于心悸、失眠、体虚、慢性腹泻等症。银耳具有补肾、润肺、生津、止咳的功效。

5、黑芝麻粳米粥: 黑芝麻25克、粳米50克。做法:黑芝麻炒熟研末备用,粳米洗净与黑芝麻入锅同煮,旺火煮沸后,改用文火煮至成粥。功效:补益肝肾,滋养五脏。

部分资料来源 参考互联网《百度》《长寿经》搜集整理 老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。




  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017