注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

伤牙的8个陷阱(祝您健康)  

2013-10-15 13:10:43|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:《 生命时报 》香港家庭牙医科专科医生 廖伟明( 2013年10月01日   第 20 版)

  想拥有无瑕的笑容,一口健康的牙齿是关键。很多自觉护牙有道的人,不理解自己为何仍有牙敏感、牙龈红肿流血甚至蛀牙等问题,这可能是伤牙陷阱在作怪。

  陷阱一﹕漱口次数多。刷完牙,很多人喜欢多次漱口,以将口中存留的牙膏彻底冲净。其实,如果牙膏中含有舒缓过敏的成分,便不应漱得太干净,只需漱一次口即可,只有让防敏感的成分在牙齿表面停留,才能发挥功效。但若是普通的含氟牙膏则无大碍。

  陷阱二﹕吸管不护齿。众所周知,碳酸饮料对牙齿有伤害,很多人便认为用吸管喝饮料能减少汽水与牙齿的接触,从而降低患蛀牙的风险。其实,口腔内的细菌也喜欢以汽水的糖分为食物,从而生产出酸性物质,而口腔内的酸度过高,也会令牙齿表面的珐琅质溶解、流失,所以,即使改用吸管,汽水仍会在口腔内停留,所以帮助不大。有蛀牙和补牙次数多的人,还应少喝汽水及含糖量高的饮料。

  陷阱三﹕饭后立即刷牙。饭后立即刷牙,很伤牙。特别是摄入汽水、红酒、猕猴桃等酸性较高的食物后,牙齿珐琅质在接触到酸性物质后会软化,若立即刷牙,则易被磨蚀。其实,如果刷牙彻底,早晚各刷一次已经足够了,其他时间无需再刷;若需要在进食后刷牙,不妨先用清水漱口,等15分钟,待口腔内的酸碱度平衡后再刷。

  陷阱四﹕牙龈红肿喝凉茶。不少人牙龈红肿时,爱喝凉茶降火。其实,牙龈红肿,未必是上火,也可能是牙周病的先兆,尤其是当红肿持续、牙齿开始松动、刷牙时牙龈经常出血时,更要留意。

  陷阱五﹕爱用牙签剔牙。牙签尖头部位短,未必能清除牙缝较深位置的残渣和牙菌斑,若使用过多、力度过猛,会令牙缝变大,损伤牙龈。最合理的方法是使用牙线,若年龄较大、牙龈萎缩、牙缝过大,牙线未必能彻底清除牙缝中的牙菌斑,可配合牙缝刷一起使用。

  陷阱六﹕不停嚼口香糖。很多人从早到晚地嚼口香糖,认为可以清洁口腔,消除口气。但需要注意口香糖里有没有糖分,若长时间咀嚼含糖的口香糖,口腔内的细菌会以此为食物,释放酸性物质,侵蚀牙齿。无糖口香糖使用的木糖醇不易被细菌分解,产生酸性物质的几率会大大降低,同时也能刺激唾液分泌,中和口腔酸碱度,减少细菌滋生。

  陷阱七﹕熬夜不喝水。夜晚口腔进入干燥期,唾液分泌减少,口腔内易滋生细菌,不利于牙齿健康,还会产生口气。若需要晚睡或熬夜,不妨多喝点水,以保持口腔湿润。

  陷阱八﹕用漱口水代替刷牙。有些人因为懒得刷牙,认为用漱口水也能起到清洁口腔的目的,其实不然。刷牙时,牙刷的物理摩擦对于清除牙菌斑至关重要,只用漱口水漱口,去牙菌斑功效有限,不能代替刷牙。另外,除了带牙套、患有蛀牙和口腔发炎的人,需短期使用外,一般人并不需要使用漱口水。▲

  (摘自9月23日香港《明报》D1版)

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017