注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

个补水食疗方(药膳养生)  

2013-10-13 16:41:09|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《 生命时报 》中华中医药学会副研究员 庄乾竹 ( 2013年10月04日   第 14 版)

3咽痛吃玉合沙参饮 干咳喝银耳雪梨汤

     秋季合理进补不仅可以弥补夏季的过度消耗,还能增强人体对秋冬季寒冷气候的适应能力。现在已经进入中晚秋阶段,重点在于防燥。中秋过后,天晴少雨、持续干旱、空气干燥,“温燥”便不请自来。温燥常损伤人体的津液,引起皮肤干燥、舌红少津、毛发干枯、大便干结、口鼻咽干、干咳少痰等症状。晚秋时节,西风肃杀,“凉燥”伤肺,使人咳嗽痰稀、咽干唇燥、鼻塞不通。无论温燥还是凉燥,总以皮肤干燥、津液缺乏为特征。

  很多人分不清自己是什么体质,因此不要盲目地花大价钱跟风买一些补药。大多数人可以选择补而不腻、性质平和的药膳调理身体。为了预防秋燥,中、晚秋应食用一些具有滋阴润燥、养肺生津作用的平补药物或食物。如可用白木耳或黑木耳炖冰糖服用;用玉竹、沙参与鸭一起煲汤服用;黑芝麻炒熟、研末成粉,用蜂蜜调服。古代养生家还倡导晨起食粥以生津液,可见早晨喝粥也是对付秋燥的好办法。下面推荐几款适合秋季食用的药膳。

  玉合沙参饮:取玉竹、沙参、百合各30克,洗净加水适量煎汤,晾至温热后调入适量冰糖即可饮用。此汤适用于秋季出现皮肤干燥、干咳咽痛等症状者。

  沙参梨皮饮:沙参10克,梨皮30克,二者洗净后放入锅中,加适量水煎煮,分成2~3份,一天内服完,这可以缓解秋燥所致的口鼻干燥。

  莲子银耳雪梨汤:莲子20克,银耳10克,雪梨1个,冰糖适量。将莲子、银耳洗净,雪梨去皮去核后切片,三者一同放入锅中,加清水适量,煮至莲子熟透、汤汁浓稠时,即可服食。此汤可以作为日常防秋燥的膳食,对于缓解燥热咳嗽也很有效。▲

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017