注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

秋天多吃百合(中医谈饮食)  

2013-09-10 18:46:36|  分类: 四季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《 生命时报 》中华中医药学会副研究员 庄乾竹 ( 2013年08月30日   第 14 版)

  秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。现向大家推荐几款以百合为主要原料的药膳,经常食用,可远离秋燥的困扰。

  百合粥:取百合30克,洗净切碎,糯米50克,加水400毫升,同煮至米烂汤稠,加冰糖适量,早晚温热服食。此粥具有润肺止咳、宁心安神的作用,可治秋季肺燥。

  玉合苹果汤:玉竹、百合各30克,陈皮6克,大枣10枚,苹果3个。将前4味洗净,苹果去皮核切片,共煮汤,加冰糖适量,饮汤食百合、苹果、大枣等。此汤具有补阴润燥、生津止渴、清心安神等功效,主治秋季皮肤干燥、口干咽燥、便秘等症状。

  玉合沙参饮:取玉竹、沙参、百合各30克,洗净加水适量煎汤,取汁加冰糖适量调服。此汤适用于秋季咽干口燥、皮肤干燥、干咳咽痛等症状。

  百合莲子粥:取干百合、莲子、冰糖各30克,大米100克。将莲子清洗干净,置于水中泡发。干百合、粳米分别淘洗干净后,与莲子一同放于锅中,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,待快熟时加入冰糖,稍煮即成。用此法制作的百合莲子粥,稠且香甜,味美爽口,具有滋阴润肺、养心安神等功效。

  百玉二冬粥:百合25克,玉竹、天冬、麦冬各10克,粳米100克,蜂蜜适量。百玉二冬洗净(若是鲜品应加倍),加适量清水,小火煮沸30分钟(鲜品煮20分钟)后取汁。药汁同粳米共入锅中,再加适量水,旺火5分钟改用小火,煮至米烂即可。加适量蜂蜜温热食用,对肺燥干咳、口干津伤、皮肤粗糙干燥者均有较好的防治作用。▲

    ( 新鲜或速冻百合煮熟半饭碗要200-250克,文章中取百合30克或25克百合的量指的是干百合;文章中“莲子置于水中泡发”不行会煮不烂!莲子要热水冼后马上入热锅中,即使是陈莲子也能煮烂。——博主)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017