注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

透过眼睛看健康  

2013-08-23 17:40:28|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 《 生命时报 》金 也( 2013年08月13日   第 15 版)

美国“网络医学博士”总结测试题

 眼睛是心灵的窗户,更是健康的一面镜子。你对眼睛与疾病的知识了解吗?美国“网络医学博士”网站最新载文,刊出医学博士艾伦·科扎斯基总结出的12道测试题,帮助大家测测自己的“眼商”。

  1.“如果父母戴眼镜,子女也可能戴眼镜。”这一说法____。

  A.正确     B.错误

  答案:A。近视眼和远视眼通常具有遗传性。如果父母一方或双方都近视或远视,那么你的近视或远视几率也会相应增大。

  2.大多数儿童的眼睛至少有某种程度的____。

  A.近视   B.远视   C.老花眼

  答案:B。大多数儿童存在轻微远视,但是不会发生视物模糊。严重远视则会出现眼睛疲劳、头痛、眼睛疼痛或灼痛等症状。

  3.工作时,眼睛刺痛,视觉模糊,你可能患有____。

  A.白内障   B.电脑视觉综合征    C.视网膜脱落

  答案:B。眼睛疲劳、发红、视物模糊、过敏等都是电脑视觉综合征的症状。看电脑不宜时间过长,除了应该定时休息之外,还应该调节电脑屏幕亮度及高度,室内照明也应适宜。

  4.从____开始,看菜单会感到困难。

  A.40多岁        B.50多岁   

  C.60多岁 

  答案:A。大多数人年过45岁之后看菜单和报纸会感觉费劲。随着年龄增大,眼球晶体变形能力减弱,导致眼球聚焦难度增大,视物模糊。

  5.大多数色盲患者分不清____。

  A.红色和绿色  B.蓝色和绿色

  C.任何颜色

  答案:A。色盲并不意味着患者看世界全是灰色的。大多数色盲患者只是分不清红色和绿色。色盲是由于视网膜上感光细胞锥细胞异常所致。正常锥细胞可识别红绿蓝三色。

  6.眼珠发黄可能是____。

  A.黄疸  B.过敏 C.白内障 

  答案:A。皮肤和眼白发黄通常是黄疸的症状,表明肝脏、胆囊或胰腺出现了问题。炎症、癌症和血液疾病也可能会导致黄疸。如果皮肤呈现黄色或橙色,而眼白正常,那么可能是橙子、胡萝卜和南瓜等富含胡萝卜素的食物吃得太多所致。

  7.____会增加患白内障危险。

  A.高龄          B.不戴太阳镜

  C.两者都是

  答案:C。如果你看东西模糊、仿佛雾里看花或者感觉不如过去那么亮,可能是得了白内障。其他危险因素还包括高血压、糖尿病等。

  8.看东西时突然发生重影,可能是____的一大症状。

  A.青光眼     B.脑卒中

  C.老年黄斑变性

  答案:B。视物重影病因包括白内障等眼部疾病或者脑卒中等大脑疾病所致。如果闭一只眼,另一只眼视物模糊,则说明是眼部疾病问题。

  9.“眼底检查可能反映出胆固醇是否偏高。”这一说法____。

  A.正确            B.错误

  答案:A。高脂血症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂蛋白沉积在眼底小动脉上引起光折射所致,常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特征表现。

  10.高血压、高血糖哪个更伤眼?

  A.高血压    B.高血糖 

  答案:B。高血压和高血糖都会伤及眼球视网膜、晶体和视神经。糖尿病患者患青光眼、白内障和糖尿病视网膜病的危险更大。

  11.在美国,50岁以上人群的头号致盲病因是____。

  A.糖尿病           B.青光眼

  C.老年黄斑变性

  答案:C。老年黄斑变性是50岁以上人群永久性失明的头号病因。老年人发生黄斑变性是衰老的表现,患者最终将只剩下周围视觉。  

  12.暂时性盲点可能是____的症状。

  A.白内障     B.青光眼

  C.眼型偏头痛

  答案:C。眼型偏头痛(也称视网膜偏头痛)会导致视觉丧失或暂时性盲点,尤其是一只眼睛中会出现。视觉问题通常与头痛相伴而行,持续时间一般在1小时以内。▲

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017