注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

蒸老丝瓜,缓解慢性咽炎(家庭疗法)  

2013-08-23 17:28:34|  分类: 蔬菜食疗良方药材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《 生命时报 》( 2013年08月13日   第 06 版)

  河南郑州陈先生提供:我的邻居周老伯患慢性咽炎很多年了,深受其苦。2003年8月,我偶得一方,用经霜老丝瓜治疗急慢性咽喉炎,便推荐给他服用,没想到3个月就明显见效了。具体方法是:把一条经霜老丝瓜洗净,切取一节约20克,把皮、瓤、籽一起切碎,装入碗里,加适量水,上锅蒸20分钟。取出来后,加一汤匙白糖调味,去除瓜皮、瓤、籽,取其汁,趁热慢慢咽下。有慢性咽炎的朋友,不妨一试。

  

  天津药物研究院副研究员李红珠点评:中医认为,丝瓜性寒、无毒,具有清热、化痰、凉血、解毒的功效,可用于治疗疔疮、痈肿。经常食用,具有利尿、清热等保健作用,尤其适合夏秋季节。

  特别是秋季,经过霜打的老丝瓜叫做天骷髅,清热化痰、凉血解毒的效果比嫩丝瓜更强。类似的还有霜打后的桑叶,比普通桑叶疏散风热的效果也更好。白糖则既能润肺生津,又可以调味。

  需要注意的是,这个偏方不太适合糖尿病患者使用。此外,由于霜打的老丝瓜是寒凉之物,所以体虚内寒、脾胃不好、腹泻的人都不宜多食。▲

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017