注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

黑豆米醋染发,不伤身(生活小窍门)  

2013-08-18 23:33:33|  分类: 蔬菜食疗良方药材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《 生命时报 》( 2013年08月02日   第 06 版)

  山西太原张先生提供:我从30岁起就开始“少白头”,总染发又伤害头皮,这一直让我很苦恼。后来,我从一本中医书中看到一个用黑豆米醋液染发的偏方。试用后发现效果还不错,关键是对人体的伤害比染发剂小。具体方法是:取黑豆250克,米醋750毫升。将黑豆和米醋放入锅中,用大火将黑豆煮烂,然后去渣取汁,再将此药汁熬成黏稠状即可。每次染发时取适量涂抹在头发上,半小时后洗净。和我有同样烦恼的人不妨一试。

  中国中医科学院杨力教授点评:黑豆本身富含黑色素,而米醋可以增强其着色效果,大家都知道,染发剂越接近发根对身体损伤越大,这种染发方法的优势在于不伤肝肾,可以染发根。但这种偏方染发的持久性不强,一旦出汗容易掉颜色,需要经常染,在出汗不多的季节可以使用。对于头皮破损比较严重的人及黑色素瘤患者不太适用。

  此外,头发问题根本在于肾,肾气足,头发黑,肾气不足,头发糙。而少白头的根本原因在于基因。日常可以通过食补来养发,比如,多吃些黑豆、黑芝麻、黑米等黑色素含量较高的食物。药物补肾可以吃六味地黄丸、何首乌。还可以将何首乌与黑米一起熬粥,或者炖肉时放一些何首乌。这样可通过补肾延缓头发变白的速度。▲

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017