注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

眼睛是五脏的窗口(中医讲坛)  

2013-08-15 16:49:54|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源;《 生命时报 》首都医科大学中医学系教授 王鸿谟( 2013年07月19日   第 14 版)

眼睛是五脏的窗口 眼角红心火旺 眼睑黄是脾虚
 人们常说眼睛是心灵的窗户,其实眼睛也是全身健康的一个窗口。眼睛可分为眼睑、眼角、眼白、黑眼珠、瞳孔五个部分。中医素来有五轮之说,眼睑属脾,眼角属心,眼白属肺,黑眼球属肝,瞳孔属肾,好像五个轮子,一个套一个。

  健康的眼睛黑白分明,明亮有神,视物清晰。眼球转动灵活,没有突出、下陷或偏斜。眼球软硬适中,泪道、泪腺通畅。眼睑应该是明润的黄色,开合自如。内外眼角血络淡红,眼白光泽透明,色白坚韧。黑眼珠呈青黑色或褐色。两瞳孔是大小相等的正圆形,随光线强弱调节大小,展缩自如。

  眼睑主脾,如果眼睑发红,说明有脾热。如果眼睑不但发红还烂了、流水,就是脾湿热。眼睑淡黄说明脾虚,眼睑黄白且不均匀,是积食。眼睑灰黑,即黑眼圈,是房劳过度、肾精亏少的表现。

  眼睛有内外两个眼角,里面有细微的血管,这些血管能反映心脏的功能状况。比如,心火盛的时候,内外眼角就会发红,这时就该清心火。眼角色白是血虚,色黄说明疾病将要痊愈。内眼角呈现红色大头针样的斑点,称为“中风点”,可能患有高血压,是中风的先兆。

  一般来说,满眼都病了要治肝,但单独眼白出现病证要治肺,因为眼白主肺。眼白发红,要清肺热;眼白上长出针尖大的小疙瘩,中间黄四周红,也要治肺。眼白过白主寒、主风、主气血虚弱。整个眼白发黄,首先考虑黄疸,是湿困脾胃肝胆所致。

  黑眼珠主肝。肝脏不好的时候,黑眼珠上会出现颜色或形状的变化。黑眼珠周边发白,是血热、血淤的表现,可见于心脑血管硬化病人,也是衰老、眩晕头痛的征象。

  瞳孔归肾所主,儿童的瞳孔比老人更黑更亮。一旦瞳孔出现问题,要治肾。▲

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017