注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

蘑菇,山珍里的营养冠军  

2013-08-15 16:45:30|  分类: 蔬菜食疗良方药材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:《 生命时报 》本报特约记者 杨 艳( 2013年07月19日   第 13 版)

  蘑菇是人们熟悉的“山珍”之一。能够获此盛誉,蘑菇不光是靠口感,还和其丰富的营养、优秀的保健价值有关。本期,我们请来中国农业大学食品科学与营养工程学院何计国副教授跟大家一起揭开山珍的营养奥秘。

  补钾冠军。蘑菇的矿物质含量非常丰富,尤其值得一提的是钾。钾可预防中风,并协助肌肉正常收缩,还有降低高血压的作用。我们通常所说的“补钾明星”香蕉,钾含量为256毫克/100克,而常见菇类中钾的含量分别是:口蘑(白蘑)1655毫克/100克、蘑菇312毫克/100克、双孢蘑菇307毫克/100克,远远超出了香蕉。

  氨基酸宝库。蘑菇汤的鲜美,相信很多人印象深刻。为什么蘑菇吃起来这么香呢?何计国介绍,这主要是因为蘑菇中富含鲜美的氨基酸。蘑菇中鲜味的来源主要是谷氨酸、天门冬氨酸等有味道的氨基酸,以及像肌苷酸、鸟苷酸这样的呈味核苷酸,这些物质使蘑菇滋味鲜美,堪比肉类。

  富含膳食纤维。膳食纤维摄入不够,是现代人饮食的一大通病。蘑菇中含有丰富的膳食纤维,更难能可贵的是,蘑菇的口感嫩滑细腻,不像别的高纤维食物那么令人难以下咽。据《中国食物成分表》,猴头菇的膳食纤维含量是4.2克/100克,香菇是3.3克/100克,金针菇2.7克/100克,榛蘑3.1克/100克。而其他一些公认的高膳食纤维食物,芹菜叶的膳食纤维含量是2.2克/100克。

  零脂肪素肉。不但蘑菇鲜美的滋味像肉,口感也和肉类似,同时,它也含有蛋白质。不过,因为鲜蘑菇的水分含量很高,其蛋白质含量虽然高于一般食物,但仍然低于肉类、大豆等。蘑菇的优点是脂肪含量很低,通常在1%以下,大多数甚至不到0.5%。因此,蘑菇能减少脂肪、预防肥胖,是爱吃肉,又想控制体重的人的福音。

  抗癌能手。研究发现,蘑菇类食物,如姬松茸、褐藻菇等含有多种活性多糖,这些多糖具有抗癌活性,对人体预防癌症有一定帮助。不过何计国提醒,人们也不能过于依赖这些东西抗癌,毕竟这些物质含量极少。▲

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017