注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

夏天吃果蔬安全提醒(食品安全)  

2013-08-15 16:43:06|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:《 生命时报 》本报记者 李 迪( 2013年07月19日   第 13 版)
夏天吃果蔬安全提醒(食品安全) - 树木 - shum的博客
 

  夏季是果蔬最丰富的季节,但也是生食果蔬引起食源性疾病最多的时候。对此,国务院食品安全风险评估中心日前权威发布“夏季果蔬食品安全提示”。本期,《生命时报》特邀中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所蔺新英教授为您详细解读。

  1.果蔬应保持完好、外观正常、新鲜、无异味。不管什么原因引起的水果外伤,凡外形不完好,色泽变化,均应慎重选用。如水果表面略有小斑或少量虫蛀,应用刀挖去腐烂、虫蛀处,及其周围超过2厘米处的果肉部分。如霉变、腐烂、虫蛀面积达到或超过水果的1/3,则应该扔掉,不能再吃。

  2.生吃果蔬前,要用水清洗干净,尤其注意果蒂等不容易清洗的部分,因为果蒂容易藏有污垢、细菌、虫卵等。一般果蔬用大量清水冲洗即可,也可再用清水浸泡10~20分钟。需要削皮的水果也要先洗净。切水果前,要先将手、案板、刀具和器具清洗干净,不要和处理生食的案板、刀具等混用,以免造成细菌污染。

  3.谨慎购买路边小摊贩切开的哈密瓜、西瓜、菠萝等,因为他们的加工条件很难保证清洁卫生,食用后易引起食物中毒。如果买了,回家后要切掉原有切口处的一层果肉后再食用,且不可再存放。

  4.果蔬尽量现吃现切,切开的果蔬不宜在室温下久存,应当尽快用保鲜盒或保鲜膜包裹储存于冰箱冷藏室。请注意,冰箱只能减缓细菌繁殖,储存时间不宜过长,塞得太满也会降低冷藏效果。

  5.果蔬采摘已成为城市居民新的休闲娱乐方式。首先,应首选采摘应季果蔬。北方4月份之前几乎没有应季水果;5月开始有草莓;5~6月有樱桃、杏、早桃等;7~8月是西瓜、甜瓜和桃子的天下;9~10月最为丰富,苹果、梨、沙果、石榴成熟,大量上市。参加采摘活动请注意,采摘后不宜直接食用,应先用水洗净。另外,不认识的野果野菜不要采食,以免食物中毒。

  6.如果怀疑因进食不卫生的果蔬出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,请及时就医。可疑食物不要立即丢弃,它们可能会帮助医生或公共卫生人员找到致病原因。▲

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017