注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

【原创】忆往昔 看今朝  

2013-08-11 18:17:38|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高温何时可得缓解?椐国家气候中心总工程师李维京说要持续到8月上旬末。今天已是8月11日了,是8月中旬初,这几天苏杭沪一带还是高温在39 上下,昨天是40并非从高温中松口气呵!从气象预报看还要4天后才能缓解到35;立秋那天江浙沪高温以苏州领先41 ,上海、杭州40 ,南京39 。我看也有人为 因素啊!过去50-60年前南京是全国四大火炉之一,35 以上高温也不过持续1星期左右。记得我上大学放暑假回来感到苏州夏天真舒服!温度要比南京低3度左右。当初苏州是避暑的胜地,什么“中央乐团、上海管弦乐团、杂技团……”都来避暑演出,如今夏天苏州变成了火炉要比南京温度高1-3度。(据南京同学说南京这几年在打造湿地公园如太平门外等多处。)

      苏州城市原是小桥流水人家(现在就少了,目前仅平江路等处……),过去小巷都是蓄水的石子路(还有石板路-如养育巷石板路下面是水)。现在都是柏油路。过去小巷一边沿河,(船上夏天可以买西瓜)。过去湿地面积很大。水稻地、鱼塘,黄天塘水生蔬菜地都可调节气温。苏州过去是鱼米之乡呵!(现在发展了工业,蔬菜由山东苍南供给,大米由东北与苏北供给。)

  一座东方的水城,现在大变样了!由旅游消费城市演变为现代工业城市。很多湿地如黄天塘等都盖起了万丈高楼。现苏州是工业城市,工业化程度高,大量工厂林立,浓烟滚滚。工业燃料主要是煤,燃烧煤会留下许多固体颗粒物与二氧化硫二氧化碳。显然是温室效应嘛!今后的天气也许会越来越不正常! 夏天会越来越热!也许有人会说,苏州历届政府获得了如此多的奖牌和荣誉呵!如国际花园城市/中国十大宜居城市/中国十大经济活力城市/中国最具投资价值城市/全国生态园林城市/国家优秀旅游城市/国家园林城市/全国环保模范城市/全国历史文化名城/全国文明城市/全国双拥模范城市等。  是的,苏州有11个荣誉称号于一身的“新天堂”。

2011中国大陆城市利用外资前10名。世界500强企业有470家落户苏州。苏州GDP耀耀于全省城市之首,全国地级城市只有苏州有地铁。但苏州过去有“东方威尼斯之称”,好像三年前世界遗产大会在绍兴市召开,“东方威尼斯之称“已被浙江绍兴市夺走。环境污染也常常排全省城市之前居多(苏州PM2.5检测一般是在101-200之间即3级轻度污染或4级中度污染。有时PM2.5竟达300-400重度污染甚至严重污染)今夏初秋之高温总高于全省各城市之首。以引进外资,发展工业以环保为代价啊!可喜的是新一届政府正在重视这个问题,把治理坏境摆到市政府的重要议事日程,市民期待坏境全面治理后,家乡苏城将变得更美好!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017