注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

空姐眼中的農民  

2013-08-11 18:52:32|  分类: 故事教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空姐眼中的農民


 来源:读者   作者蓝海宁

這篇文章看的我老淚縱橫,大陸鄉下不知有多少這樣的老人,

一輩子辛苦,所幸培養出有良心的兒子,心裡看得又辛酸卻又有份暖意!
可憐天下父母心! 
    

空姐眼中的農民
    我是東方航空公司的一名普通的空姐,由於參加工作沒幾年,

所以沒有遇到一件叫人難忘的大事,天天都是在端茶倒水的小事中度過。

沒有工作的激情,很平淡。 可是今天(6月 7日發貼當天,就是今天)遇到的一件事情卻叫我改變了對工作對人生的看法。 今天我們執行上海北京航機時,旅客很多,滿滿的一飛機。 上飛機的人群中就有一位很不起眼的農村老伯伯,

背著一個大麻袋,身上還有一股農村特有的土炕味。當時站在機門迎客的我第一個反映就是現下的社會還真發達了,連農村老伯伯都有錢坐飛機,真奢侈。 
 當飛機平飛時,我們開始加水,加到20多排時,看到了這位老伯伯,他很拘謹的坐在座位上,直挺挺的,一動不動,麻袋也不放在行李架上,老伯伯抱著大麻袋,乍一看像是個支著地球的地球儀,直挺挺象個雕塑。 問他喝什麼,他很驚慌的連連擺手說不要。要幫他把麻袋放在架子上,他也拒絕。只好由著他抱著了。 
 過一會,開始發餐了,我們發現他還是一動不動的坐在座位上,感覺好像很緊張的樣子,給他飯他還是連連擺手說「不要」。 于是乘務長過去親切的問他是不是病了,他很小聲的說他要上廁所,但是不知道飛機上能不能亂跑,怕碰壞了飛機上的東西。 我們告訴他沒關係的,並叫一個男空保帶他去了廁所。等我們第二次加水的時候,發現他看著別的客人喝水,在舔嘴,于是沒有問他就幫他倒了一杯熱茶水給他放在桌子上。誰知,這樣一個動作卻驚嚇住了他,他蹦一下跳起來連連說不用不用,我們對他說:您渴了,就這時他做了一個更驚人的動作,從懷裡掏出一把錢,都是一塊一毛 的,要塞給我們。我們告訴他說這是不要錢的,他不相信,說他在街上走的時候進去要水喝別人都從來沒給過他,都是很厭惡的趕他走。我們這才知道,他為了節約錢, 一路上能不座車就走,硬是從郊區走到機場附近才坐車到了機場,他身上沒多少錢,只能問路上的餐廳要水,可惜大多數時候都是被趕出來,別人以為他是要飯的。 我們勸了好一陣子,他才相信了我們,坐下,慢慢的喝著茶。我們問他餓不餓,要不要吃飯,他還是連連說不要,

他說他有兩個兒子,都很爭氣,考了大學,小兒子在上大三,大兒子已經工作了。

這次他來北京看他上大學的小兒子,由於大兒子已經工作了,想把他們兩口子接到城裡來跟自己住,可是老兩口不習慣,住了一陣又回鄉下了。這次是大兒子不想讓老爹舟車勞頓,特意買的飛機票,本來想陪老爹一起去,因為老爹沒坐過飛機怕他不認識路,可是老爹嫌飛機票太浪費,死活不肯坐。后來勸通了,老爹怎麼也不叫兒子再買一張票浪費錢,堅持自己一個人來。他背了一麻袋的紅薯干,要給小兒子吃。上飛機前安檢時,從業人員說麻袋太大叫託運,可是他死活不肯,說怕弄碎了,小兒子不喜歡吃了。我們告訴他說放在架子上很安全的,他警惕的站起來看了半天才小心的放上去。
   在航機期間我們一直很勤的給他加水,他都很有禮貌的謝謝我們。可是他還是一直堅持不吃飯。儘管我們看出來他已經餓的咕咕叫。到飛機快落地的時候,他很小心的問我們有沒有袋子,給他一個,並要求我們把他自己的那份飯裝好提給他。

他說他從來沒見過這麼好吃的東西,他要帶給他的小兒子。

    我們都驚住了。對于我們來說,天天見的飯菜,在一個農村老人眼裡是這樣的珍貴。 他自己舍不得吃,餓著,要留給他的兒子。于是我們把剩餘沒有發的餐都裝好了準備給他,可是他很驚慌的拒絕了,他說他只要屬于他自己的那份,不占別人的便宜。我們都被這樣的一個老人感動了。

雖然不是什麼大事,但是卻深刻的教育了我。

 本來以為事情結束了,誰知道在別的客人下完以後,他最後下飛機,

我們幫他把麻袋提到了退場門,正準備幫他背上,他做出了一個讓我一輩子都忘不了的動作︰他撲通一聲跪在地上,老淚縱橫的給我們磕頭,一邊磕一邊說"你們真是大好人,我們農村人一天只吃一頓飯,從來沒喝過這樣甜的水,見過這樣好的飯,今天你們不嫌棄我,這麼熱情的對我, 我真不知道怎么樣感謝你們,希望你們好人有好報。"一邊跪一邊說一邊哭,我們大家慌忙扶起他,連連勸他,並交代一個地面服務生將他安頓好,我們才回飛機上繼續執行我們的任務。
 說實在話,工作了5 年,飛機上什麼樣的客人都見過了,野蠻的,打人的,無理取鬧的,就是沒見過給我們下跪的。說實在的我們真沒有做什麼特別的事,就是給他老人家多倒了兩杯水,竟要這個70多歲的老伯伯跪下謝我們,再加上看這他背著一麻袋紅薯干。自己不肯吃,寧願餓著把飛機上的飯帶下去給兒子,還不肯多要別人的飯貪便宜,我真為我自己感到內疚,我以後要學會感恩學會報答別人。是這個老伯伯教會我怎麼去善良正直的活著。
看完後,又聯想起朱志清《背影》一文中的父親.....

 

 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017