注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shum的博客

健康 快乐 温馨

 
 
 

日志

 
 

台风不入江南 气候专家详解今年长江流域高温的气候原因  

2013-08-11 18:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 2013年7月30日 )

来源:中国上海网站 

 这个夏天,几乎每个人心里都在想:实在热得不像话!非但连日高温,连台风也不见踪影,只能靠偶尔的雷阵雨来短暂“退烧”。

  国家气候中心总工程师李维京解释,赤道东太平洋海温偏低,而西太平洋海温偏高、副热带高压异常偏强,位置偏北,是7月长江流域高温的主要原因。但在全球变暖格局下,仍有更多因素令气象学家不解,尚需进一步研究。

  强势“副高”盘踞

  今年7月,不仅上海热得离谱,整个长江流域都处在高温、少雨的炙烤下。而最直接的罪魁祸首仍旧是“老面孔”——副热带高压。“这是1961年以来高温天数历史同期第二多。”李维京说,从重庆到长江中下游,甚至整个江南,高温天数都超出常年,仅次于1971年的江南高温日数。

  李维京介绍,今年的副高不仅比常年偏强,位置更比常年偏北,因此将雨带推向了淮河以北。

  尽管生活在城市中的人们也疑惑,如今的极端气温是否与城市的热岛效应有关,但在专家看来,热岛效应在今年的高温中,所占比重不大,因为乡村并未因为没有热岛效应而更凉快。

  “拉尼娜”带来强副高

  为何今年的副高会如此强大?根据气象专家的观测,可能与西太平洋海水温度偏高有关。(为什么会偏高?—博主)

  气候专家、中国工程院院士丁一汇介绍,全球增温的能量被海洋吸收了约93%,这使海洋对全球气候更具影响力。近年来,科学家观测发现,海水吸收的热量正从表层海水向中层、深层(2000米以下)传递,因此表层海水反而变冷。所以,近年观测到拉尼娜现象会比较多。

  拉尼娜现象指赤道太平洋东部和中部海水持续异常变冷,而西太平洋海水相对较热所引起的全球气候异常。这会使夏季的海陆温差加大,因而东亚地区季风的驱动力增大,从而使夏季风能够更容易地向北推进,季风雨带也相应北扩。从1999年开始,季风雨带已经从长江流域北进到黄淮流域,有些年份甚至及达华北。去年北京“7·21”特大暴雨就发生在这样的背景下。

  李维京说,尽管目前东太平洋的海温变化尚未达到拉尼娜现象的标准,但赤道东太平洋海温持续偏低。一般而言,这个阶段中国容易出现热夏冷冬,夏季极端高温等气候事件就容易发生。

  缺少台风光顾江南

  往年,炎炎夏季总还指望台风带来数日清凉,可今年影响长江中下游地区的台风却行踪稀疏。其实,“拉尼娜”会带来更多台风。的确,今年生成台风早,至今已生成8个,比常年还多1个,已经登陆4个,比常年平均的2.7个多出了1.3个。可惜的是,由于今年副热带高压强盛,而且长时间控制在长江流域上空,不利于台风北上影响长江中下游地区。

  高温何时可得缓解?李维京说,根据8月上旬的天气预报,目前的长江流域以及江南高温少雨的情形至少要持续到8月上旬末。看来,要从高温中松口气,还得等待多日。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017